Содержание:
Любой человек знает о пользе здорового питания. Диетологи и врачи неустанно твердят о том, какие продукты являются полезными для здоровья, а какие — вредными. Существует огромное количество самых разнообразных диет. И все же многие люди продолжают неправильно питаться.
По разным причинам. Кому-то не хватает знаний об оптимальном составлении рациона, кому-то — времени, кто-то ограничен в средствах, а есть и такие, у кого не хватает силы воли отказаться от вредных продуктов (или ограничить их употребление) и увеличить потребление полезных.
Можно ли придумать единую универсальную диету, одинаково полезную и здоровую для любого человека? К сожалению, это невозможно. Но есть базовый набор правил для всех, которого стоит придерживаться, если хочется придерживаться образа здорового питания, если наличествует забота о своем физическом и психологическом состоянии.
Эти правила можно уложить в схему из десяти пунктов:
1) Бесконечная польза овощей и фруктов.
У овощей практически нет ограничений по употреблению — если ощущается нехватка других продуктов вследствие диеты, можно смело налегать на овощи. Кроме того, овощи особенно полезны: это и клетчатка и витамины, и низкое количество калорий.
Фрукты в целом тоже очень полезны, но если в них присутствует высокое содержание сахара, то определенные ограничения по количеству их употребления не помешают.
2) Сахар и его дозировка.
Сахар — коварный продукт. С одной стороны, это хороший источник энергии. Кроме того, сахаросодержащие продукты приятны на вкус. С другой стороны, сахар вызывает привыкание и своеобразную зависимость, а также может стать причиной развития кариеса, сахарного диабета, нарушения аппетита.
И неважно, какие именно продукты с высоким содержанием сахара употреблять — результат у них общий. Суммарная сахарная норма — 6-9 чайных ложечек в сутки.
3) Легкие углеводы.
Есть такая категория продуктов — легко усваиваемые углеводы. Сюда относится не только сахар, но и различная выпечка, картофель, макароны, очень сладкие фрукты и т.п. Главная проблема этих углеводистых продуктов — они способствуют накоплению лишнего веса. Нужно их ограничивать.
4) Напитки.
Газированные напитки наподобие лимонада, сладкие соки, чай и кофе с сахаром — тоже таят в себе угрозу. Казалось бы, это всего лишь жидкости, но на самом деле они тоже являются источником избыточного сахара.
5) Мясные продукты.
Первое правило: нужно ограничивать употребление колбас, сосисок, копченостей и т. д. Во-первых, это достаточно калорийные продукты, а во-вторых — содержат много вредных химических добавок. Красное мясо с высоким процентом жира тоже нужно ограничивать. Белое мясо и рыба гораздо более безопасны и несут больше пользы.
6) Алкоголь.
Алкоголь — это не только зависимость, но значительное количество энергии, переходящее в лишний вес, а также негативное воздействие на аппетит — или угнетение, или переедание.
7) Консервы.
Такие соусы как майонез, кетчуп, различные консервированные продукты наподобие чипсов, орешков тоже несут в себе много калорий, много жиров и химических добавок.
8) Полуфабрикаты.
Замороженные котлеты, блинчики, вареники, пицца, сырники и другое — почти всегда имеют низкое качество и содержат вредные добавки. По возможности следует употреблять натуральные продукты.
9) Соль.
Соль, как и сахар, имеет ограничения. Суточная норма соли — 5 грамм. Избыток соли задерживает жидкость в организме и нагружает почки.
10) Домашняя пища.
Домашняя пища из натуральных продуктов всегда лучше приобретенной в магазине или в заведениях общественного питания.