КАТЕГОРИИ САЙТА
ВторсырьеПитание и здоровьеПолезные свойства рукколы

Полезные свойства рукколы

Какими свойствами обладает руккола и что из себя представляет ее состав?

Руккола (она же гусеничник или индау) – растение из семейства Капустных. Кто-то считает ее обычным сорняком, но на самом деле руккола содержит в себе массу полезных свойств.

Роккола
Для начала стоит ознакомиться с составом этого интересного растения. В рукколе содержатся витамины группы B, каротин, витамин С, витамин Е, витамин К, богатое насыщение микро- и макроэлементами. Молодые побеги содержат йод. Имеет в своем составе горчичные масла и полиненасыщенные кислоты.

Почитайте описание очень интересной статьи – Витаминные коктейли для кожи.

Отдельного упоминания заслуживают флавоноиды – они оказывают благоприятный эффект на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их. Поэтому рукколу полезно употреблять при таких заболеваниях как повышенное артериальное давление, тромбофлебит, венозная недостаточность и др.

Компонентный состав рукколы:

  • Содержание белков – около 3%
  • Содержание жиров – 0.5-0.7%
  • Содержание углеводов – 2%
  • Количество клетчатки – 1.5%

Калорийность низкая – 25 килокалорий в 100 граммах продукта. Благодаря этой особенности, хорошо подходит для различного типа диет.

Какое воздействие руккола оказывает на организм человека?

Улучшает обмен веществ, пищеварительные функции, благоприятно воздействует на нервную систему. Поднимает уровень гемоглобина в крови, снижает холестерин, является профилактическим средством в борьбе с сахарным диабетом. Рекомендуется кормящим женщинам для улучшения лактации, а также для снабжения минеральными элементами и витаминами. Положительно воздействует на организм человека при стрессах и депрессивных расстройствах. Считается что руккола предотвращает возникновение раковых опухолей.

Руккола имеет противовоспалительные свойства, обладает мочегонным и дезинфицирующим эффектом, благоприятно влияет на кожные покровы. Для укрепления корней волос хорошо подходит масло рукколы.

Неплохой результат дает применение рукколы при язвенной болезни желудка. Руккола не только способствует заживлению имеющихся язв, но и предотвращает появление новых.

В качестве дополнительных способностей рукколы можно упомянуть ее свойства афродизиака.

Противопоказанием к употреблению рукколы является мочекаменная болезнь и аллергическая реакция.

Какие блюда можно готовить из рукколы?

блюдо из рукколы
Очень популярный вариант использования рукколы – различные салаты. Также хорошо подходит она для начинки пирогов, пиццы, в качестве приправы к спагетти. Особое место занимает руккола в итальянской кухне – она является важным ингредиентом для множества национальных блюд. Удачно сочетается руккола и с разнообразными мясными блюдами, а также с грибами.

Существует несколько правил для правильного употребления рукколы:

  • После того как руккола вымыта, ее необходимо немного просушить.
  • Собирать рукколу с грядки нужно руками, срезать ее нежелательно.
  • Руккола хорошо сочетается с маслом, лучше всего с оливковым.
  • Свежесорванная руккола не подлежит длительному хранению.
  • При высоких температурах в рукколе разрушается большинство полезных веществ.
  • Употреблять в пищу блюда с рукколой в составе нужно сразу же, как только они приготовлены.
Вам будет интересно почитать статью – 10 способов повысить гемоглобин в крови.