КАТЕГОРИИ САЙТА
ВторсырьеПитание и здоровье10 способов повысить гемоглобин в крови

10 способов повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин — это особый белок, который помогает эритроцитам транспортировать кислород от легких к клеткам, а углекислый газ переносить в легкие и там высвобождать. Эти незаменимые функции в человеческом организме гемоглобин выполняет за счет содержащегося в нем железа.

Гемоглобин

В норме уровень гемоглобина колеблется в пределах 120-180 г/литр. При некоторых заболеваниях и определенных состояниях организма уровень гемоглобина в крови человека может снижаться, а значит нарушается нормальная работа многих клеток и органов.

Причиной низкого уровня гемоглобина может быть неправильный образ жизни, различные стрессовые состояния, нарушение отдыха, заболевания кроветворных органов, ухудшение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, кровопотеря и др.

Для восстановления уровня гемоглобина можно использовать медицинские препараты, но предпочтительнее добавить в рацион определенные продукты, которые помогут решить эту проблему.

Гранат

Следует понимать, что само по себе высокое содержание железа в продукте не является гарантией его хорошего усваивания. Должно быть особое сочетание биохимических элементов, чтобы железо попадало в организм. Например, витамин С улучшает всасывание железа, а кальций и кофеин наоборот — мешают.

В продуктах железо находится в разной форме. Животные продукты содержат один тип соединения, а растительные — другой. Из животных продуктов железо усваивается примерно в десять раз лучше, чем из растительных, поэтому они занимают первые места в списке рекомендованных к употреблению при низком гемоглобине.

Продукты

1) Животные продукты — наиболее эффективный вариант повысить гемоглобин: печень, красное мясо, сливочное масло, сливки.

2) Хорошо снабжают организм железом: виноград, ягоды земляники и малины, чеснок, гранат, банан, пшеничная каша.

3) Свекла и свекольные салаты тоже годятся, но требуют регулярного употребления на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

4) Дыни, арбузы. Хороши тем, что можно употреблять их без ограничений, но следует остерегаться некачественных арбузов и дынь, содержащих нитраты.

5) Яблоки. Очень популярный и полезный продукт, богатый железом. Желательно употреблять не менее 500 грамм яблок в день.

6) Рябина в виде ягод или сока. Кроме железа, содержит большое количество витамина С. Достаточно употреблять 2 раза в неделю по одной столовой ложке рябинового сока.

7) Ягоды шиповника или его отвар. В виде отвара шиповник превращается в прекрасный освежающий витаминизированный напиток.

8) Морковный сок либо морковь со сметаной. Кроме железа, содержит в себе каротин, который в организме трансформируется в витамин А.

9) Крапива в виде салата или настоя. Очень доступное средство, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Чтобы крапива не жалилась — нужно ошпарить ее кипятком.

10) Грецкие орехи. Вкусное и полезное лакомство, лучше всего употреблять вместе с медом.

Нужно помнить, что причиной низкого уровня гемоглобина может быть нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. В этом случае не поможет никакая диета, даже очень богатая железом. Если сложилась именно такая ситуация, следует использовать препараты железа, предназначенные для парентерального введения.

Почитайте описание очень интересной статьи — Продукты для повышение гемоглобина.

Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам