Какая взаимосвязь наблюдается между растениями и почвой?
Существуют определенные виды растений, которые не нуждаются в почве, однако для большинства флоры наличие почвы все-таки обязательно. И чем большее количество полезных минеральных и органических веществ содержится в почве, тем более богатое снабжение получают растения. Можно сказать, что растения – индикаторы почвы: если они нормально произрастают, значит почва достаточно плодородна. Растительность почвы весьма разнообразна: например, растения глинистых почв отличаются от растений черноземов.
Полезный сервис: Покупаем пластмассу.
Как влияет структура почвы на ее характеристики, важные для растений?
Принято выделять три составляющих элемента грунта – твердые, жидкие и газообразные.
1) Твердые частицы.
Они составляют основу почвы. Происхождение твердых частиц идет от таких геологических образований как:
- горные породы и различные камни
- пески
- глина
- частицы пыли
Каждый элемент обладает собственными уникальными качествами. Например, через песок хорошо проходит влага, но плохо удерживается в нем. Если в почве преобладающим элементом являются крупные элементы, то такие почвы называются легкими (по механическому составу).
2) Жидкие элементы.
В первую очередь, это вода, но присутствуют и другие жидкости. За счет чего влага удерживается в почве? Благодаря молекулярному притяжению, влага удерживается в грунте, тем самым предоставляя растениям необходимые водные ресурсы.
3) Газообразные элементы.
Насыщение почвы влагой и воздухом имеют противоположную зависимость – чем больше содержится в грунте влаги, тем меньше газообразных элементов, и наоборот. Наиболее плодородными считаются почвы, в которых соотношение влаги и воздуха является оптимальным – это дает возможность полноценно снабжать растения необходимыми веществами.
Какие параметры почвы влияют на интенсивность обменных процессов между почвой и растениями?
Благодаря тому, что почва поглощает значительное количество разнообразных химических соединений, у нее появляется возможность снабжать ими растения. И чем выше у почвы эта поглотительная способность, тем лучше она справляется со своими функциями. Поглощение почвой химических элементов становится благодаря следующим факторам:
- механический
- физический
- химический
- физико-химический
- биологический
Полезный сервис: Где сдать Стеклотару в Красноярске.
1) Механический фактор.
Почва сочетает в себе качества одновременно “губки” и “решета” – она впитывает и фильтрует субстанции, которые в нее попадают.
2) Физический фактор.
Благодаря явлению адсорбции осуществляется увеличение концентрации твердых частиц ближе к поверхности почвы. Адсорбция может быть как положительная, так и отрицательная.
3) Химический фактор.
При контакте определенных химических элементов могут происходить реакции, результатом которых становится образование нерастворимых или сложно-растворимых соединений.
4) Физико-химический фактор.
Благодаря адсорбции части химических элементов около поверхности почвы, другая их часть способна вступать в реакции обмена с частицами почвы. Эти процессы обеспечивают почвенное плодородие и обуславливают возможность получения растениями питательных веществ.
5) Биологический фактор.
Большое количество самых разнообразных бактерий, грибов и прочих микроорганизмов в почве обеспечивают обменные процессы, в результате которых химические элементы преображаются либо мигрируют.
Растения, обогащающие почву своими остатками, тоже способствуют расширению спектра химического состава почвы.
Полезный сервис: Прием макулатуры в СПБ.
Как взаимодействуют между собой растения, почва и микроорганизмы?
Микроорганизмы, обитающие в почве, оказывают воздействие на питание растений и вступают в активный симбиоз с ними. Среди почвенных микроорганизмов принято выделять такие:
- грибы
- водоросли
- бактерии
Эти организмы обитают в пространстве, получившем название ризосфера. Ризосфера – достаточно небольшой почвенный слой, который контактирует с корневой системой растений и взаимодействует с выделениями корней, а также с микроорганизмами, обитающими в почве. Частицы растений и выделяющиеся из корней жидкости становятся питательной средой для микроорганизмов, которые, в свою очередь, снабжают растения необходимыми химическими элементами в достаточных количествах.