Наиболее распространенные живые организмы в почве
Животный мир почвы весьма разнообразен. Среди животных, насекомых, личинок, и червей значительную часть живых организмов почвы составляют разнообразные виды бактерий, грибков и вирусов. Живые организмы и почва, по сути, являются единым целым, т.к. без них почва не обладала бы своими важнейшими качествами.
Микроорганизмы в почве выполняют множество функций:
- перерабатывают органические отходы в питательную среду для растений.
- извлекают из воздуха содержащийся в нем азот.
- утилизируют вредные с санитарной точки зрения отходы.
- помогают растениям усваивать определенные минеральные вещества.
- принимают непосредственное и важное участие в формировании плодородного слоя почвы – гумуса.
- помощь в создании питательной среды для фауны почвы.
Как распределяются микроорганизмы в почве?
Распределение микроорганизмов в почве нельзя назвать однородным. На отдельных участках концентрация микроорганизмов может быть выше (вплоть до миллиардов 1 грамме грунта), на отдельных – значительно ниже. Постоянным этот показатель тоже назвать нельзя – он все время изменяется.
Что касается распределения микроорганизмов между почвенными горизонтами, то зависимость здесь такая:
1) Верхние 1-3 см – количество почвенных микроорганизмов незначительное, из-за низкого содержания влаги и воздействия солнечного излучения.
2) От 3 до 10 см – постепенное увеличение числа микроорганизмов.
3) 10-20 см – максимальная концентрация микроорганизмов.
4) Более 20 см – постепенное снижении концентрации микроорганизмов.
5) От 4-5 метров и более – на такой глубине уже практически отсутствуют микроорганизмы.
Какую задачу выполняют бактерии почвы?
Чрезвычайное разнообразие бактериального содержимого почвы сопряжено с множеством функций, возложенных на отдельные группы бактерий.
Наиболее важные из них:
- Сапрофитные бактерии – переработка органических веществ.
- Азотфиксирующие бактерии – выделение азота из состава воздуха.
- Железовосстанавливающие бактерии – окисление органических компонентов для восстановления молекул трехвалентного железа до двухвалентного.
- Сульфатвосстанавливающие бактерии – обеспечение растительных организмов серой и создание необходимых компонентов для окислительных процессов в анаэробных условиях.
- Маслянокислые бактерии – делают возможными процессы маслянокислого брожения.
Чем представлен органический состав почвы?
Органическое вещество в почве создает плодородный слой, называемый гумусом. Органические компоненты почвы весьма разнообразны, в зависимости от происхождения их можно разделить на несколько принципиальных категорий:
- гумусовые вещества – основная органическая часть почвы (80-90%).
- продукты микробного синтеза и компоненты, содержащиеся в микроорганизмах и остатках растений и животных.
- промежуточные соединения, находящиеся между первой и второй группами.
Если внимательнее рассмотреть органическое вещество почвы, т. е. непосредственно гумус, то в его составе можно выделить несколько фракций:
- гуминовые кислоты.
- фульвокислоты.
- гумусовые угли (ульмин и гумин).
По своему составу все они являются высокомолекулярными органическими соединениями.