КАТЕГОРИИ САЙТА
ВторсырьеПитание и здоровьеМеталлы в продуктах питания

Металлы в продуктах питания

Металлы в продуктах являются одним из следствий негативного воздействия человека на окружающую среду и ухудшения экологической обстановки на планете. Металлы в человеке могут появляться вследствие употребления в пищу загрязненных продуктов, воды или контакта с определенной техникой или промышленными изделиями.

Наибольшее количество вредных металлов попадает в природу при выбрасывании отходов промышленных производств. Загрязнение тяжелыми металлами организма человека и животных становится все более актуальной экологической проблемой.

Схема загрязнения

Наиболее опасные металлы в организме человека – ртуть, свинец и кадмий.

Ртуть (узнайте больше про Утилизация и обезвреживание ртуть-содержащих приборов)  является кумулятивным ядом с высоким токсическим эффектом. В организме животных он накапливается с возрастом, поэтому в старых животных количество ртути выше. По сравнению с питающимися травой животными, в хищниках тоже выше содержание ртути.

Значительно выше процент ртути в хищных рыбах, таких как тунец. Что касается отдельных органов, то больше всего ртути накапливается в почках. Уменьшить содержание ртути в мясных и рыбных продуктах можно с помощью вымачивания и вываривания.

В растениях тоже встречается ртуть. Наибольшая концентрация отмечается в шоколаде, орехах и какао-бобах.

Другой металл особой токсичности – свинец. В хищных рыбах и хищных животных тоже концентрируется более высокая доза свинца. Сюда же относятся различные ракообразные организмы и моллюски.

Еще один источник свинца – консервные банки, для запаивания которых используется содержащий свинец припой. По этой причине нежелательно долго держать открытыми жестяные банки с консервами и ограничивать срок пригодности таких консервов.

Свинец

Загрязнение окружающей среды (вам будет интересно почитать Загрязнение вредными и токсичными металлами почв) свинцом происходит также при сгорании бензина, в который свинцовые добавки вносятся для увеличения октанового числа. Этот свинец внедряется в почву и проникает в растения, попадая в продукты питания.

Именно по этой причине запрещается употреблять в пищу растения, которые произрастают на обочинах дорог или поблизости от трасс с высокой автомобильной активностью.

Кадмий тоже относится к токсичным металлам. Больше всего кадмия содержится в почках у животных, в рыбе, какао-порошке и в жестяной таре для консервов.

Другое вредное для человека воздействие техногенной сферы – радиоактивные металлы. Излучение металлов, относящихся к категории радиоактивных, становится причиной ухудшения состояния здоровья, способствует развитию раковых заболеваний и нарушениям репродуктивной функции.

Существует радиация естественная – космические излучения, радиационный фон земли, горных образований, солнечная радиация и др.

Искусственная радиация возникает вследствие таких причин: урановая добывающая и перерабатывающая промышленность, ядерные реакторы, радиохимическая промышленность, места захоронения радиоактивных отходов, использование радионуклидов в различных научных и технических областях, ядерные взрывы.

Почитайте описание очень интересной статьи – Как сохранить здоровье и интеллект до самой старости.