Общая характеристика и история
Экологические проблемы Азовского моря обострились с середины прошлого века. В этот период времени на впадающих в него реках начали строить гидротехнические сооружения, регулирующие приток пресной воды. До этого проблемы были, но они не носили столь катастрофический для его экосистемы характер.
Азовское море относят к Атлантическому океану, с которым связано сложной системой проливов и морей. Это самое континентальное и самое мелкое в мире со средней глубиной около 7,4 м. и максимальной до 14 м. Глубина плавно увеличивается по мере удаления от берега. Площадь водной поверхности около 37800 км2, длина 380 км., а ширина – 200 км.
Температура воды в нем меняется в зависимости от сезона. Зимой возможно полное или частичное его замерзание. Летом температура воды в нем около 260С на поверхности и по вертикали глубин практически не меняется.
По одной из научных версий, до 5600 г. до н.э., Азовского моря вообще не было.
Не установлено достоверно и происхождение названия. В античные времена носило название Меотийского озера. В XIII веке – Саксинское море. Именовалось также Франкским, Сурожским, Каффским, Киммерийским и так далее. В XVII летопись Пимена называет его часть вблизи Таганрога – Азовским. Такое название закрепилось лишь в конце следующего столетия.
Живой мир и природные ресурсы
Разновидность растительного и животного мира в Азовском море не имеет себе равных. На единицу площади, количества рыбы превосходит в 6,5 раз Каспийское, Черное – в 40, а Средиземное – в 160 раз.
Невысокая засоленность дает возможность сосуществовать в нем как пресноводным, так и морским живым организмам. Здесь много фитопланктона и бентоса, в котором основная масса приходится на моллюсков. В нем 103 вида рыб, которых можно разделить на четыре категории. Первые – это проходные, то есть те, которые на нерест идут в реку. Это белуга, севрюга, сельдь и рыбец. Вторые – это полупроходные, которые также на нерест идут в реку, но могут в ней оставаться более длительный период времени. К ним относят: судак, тарань, лещ, чехонь. Следующие – морские. Размножаются и живут соответственно. Это – пеленгас, калкан, тюлька, колюшка, бычки и так далее. И последние – это виды рыб, заходящие в Азовское из Черного. Среди них – хамса, скумбрия барабуля, ставрида, и другие. Уникальным млекопитающим Азова является азовский дельфин или морская свинья. Основная масса видов рыб представляет промысловый интерес.
В Темрюкском заливе Азовского моря обнаружено месторождение нефти.
Использование ресурсов и другие проблемы
Эксплуатацию водных и природных ресурсов человек здесь начал давно. Это касалось и промышленного лова рыбы и транспортных перевозок. Порты, промысловые артели и заводы по переработке рыбы, а также многочисленные большие и малые населенные пункты, расположенные по берегам, с одной стороны, изымали многочисленные природные богатства, а с другой, сбрасывали и сбрасывают в него огромное количество неочищенных стоков, отходов и так далее.
Доставляли проблемы стоки с загрязняющими веществами, приносимые водами, впадающих в него рек. С этими «подарками» от соседей с верхних течений, море также справлялось. К 90-ым годам прошлого века в его бассейне было сосредоточено производство 22% сельскохозяйственной и 17% промышленной продукции СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это обстоятельство так не сказалось на экологии моря, объем которого составляет всего лишь 300 км3, что равняется стоку рек за 8 лет.
Экологическая проблема, которую вполне можно приравнять к катастрофе началась в 50-ые годы XX века, когда по течениям рек, впадающим в море стали строить гидротехнические сооружения и искусственные водохранилища. Приток пресной воды существенно упал. Вместе с этим упал и приток ила, столь необходимого для экосистемы. В результате его соленость возросла. В некоторых районах существенно. К концу века практически все реки были перегорожены.
Летом прозрачность воды снизилась. В некоторых районах практически до нуля. Начался бурный рост мельчайших животных и растительных организмов, отчего началось «цветение» воды. Начался массовый замор рыбы. Кроме этого, рыбным запасам наносит огромный ущерб браконьерство и запрещенные виды лова. Особенно траловый, который повреждает дно и губит места питания и нереста рыбы.
Еще одним источником загрязнения являются порты и промышленные предприятия Таганрога и Мариуполя. Такие промышленные гиганты, как «Азовсталь» и «Азовмаш».
Последний сильный удар по экологии был нанесен массовой аварией судов в 2007 году, когда в море вылились тонны мазута и серы.