Человека всегда привлекает что-то новое, таинственное и неизведанное. Любая гора таит в себе массу секретов. Эльбрус – не исключение. Каждый год, тысячи туристов приезжают к подножью одного из семи высочайших (ранее действующих), вулканов мира.
Что в имени тебе моем…
Принято считать, что имя, данное при рождении, определяет характер и судьбу на всю дальнейшую жизнь. Согласно этому утверждению, потухший Эльбрус – гора с необычным прошлым, интересным настоящим и загадочным будущим.
Существует несколько версий, каждая из которых, по-своему, трактует название вулкана. Из многообразия можно выделить три основные теории:
- иранское происхождение: Айтбарес – высокая гора;
- грузинское происхождение, имеющие тюркские корни: Ялбуз – буря и лед;
- Карачаево-Балкарское происхождение, состоящее из трех слов: Эл – поселение, Бур – закручивать, Ус – характер.
Последнюю версию названия можно трактовать как гора, которая насылает бурю. Из записанных преданий можно сделать вывод, что речь идет об извержение вулкана, а не о снежных буранах.
Легенды прошлого
Существует несколько легенд, происхождение которых, связывают с вулканом Эльбрус. К наиболее древним можно отнести следующие придания:
- Эльбрус стал первым увиденным сухим клочком земли, который встретил Ной после всемирного потопа на своем челне. По преданию, корабль ударился о вершину горы и расколол ее надвое;
- к одной из скал вулкана был прикован Прометей, принесший людям огонь;
- от Эльбруса отправился Ясон в путешествие на поиски Золотого руна;
- по преданию, Эльбрус был богатым и знатным князем. Он, убив свою любимую дочь Машук, сбежавшую из дома с любимым человеком по имени Бештау, превратился от горя в каменную глыбу;
- перед восхождением на Эльбрус, великий полководец Тамерлан, совершил ритуальную молитву. После этого похода, его войско не знало поражения.
Расположение на карте и погода
На карте Эльбрус (огромный «спящий» гигант), выглядит большим белым пятном. Он находится приблизительно в центре Большого Кавказского хребта. Рядом расположены две республики: Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Координаты горы Эльбрус являются условной границей между центральным и западным Кавказом.
Вокруг вулкана находится несколько красивейших мест. К ним можно отнести:
- ущелье Адылсу;
- ущелье Адырсу;
- ущелье Шхельды.
Из наиболее известных ледников, расположенных в районе горы Эльбрус можно выделить:
- Уллу-Чиран;
- Кара-Джюль;
- Большой Азау;
- Малый Азау;
- Ирик;
- Терскол;
- Гара-Баши;
- Уллу-Кам.
Всего насчитывается до 70 ледников, площадь которых превышает 130 км².
Вода, стекающая по склонам, образованная из тающих ледников, попадает и наполняет реки: Баксан, Малка, Кубань, притоки Терека.
Географические координаты горы:
- 43.3469353 северной широты;
- 42. 4528694 восточной долготы.
Вулкан Эльбрус является уникальной горой, которая имеет две вершины. Они практически одинаковы по высоте:
- восточная вершина имеет высоту – 5621 метр над уровнем моря, диаметр кратера – приблизительно 200 метров, глубина кратера – около 80 метров;
- вторая, западная вершина – 5642 метра, диаметр кратера – от 500 до 600 метров, глубина котловины – 200-300 метров;
- разница по высоте вершин составляет около 20 метров;
- впадина, разделяющая две вершины, достигает высоты 5200 метров над уровнем моря;
- при подходах к вершинам (начиная с высоты 4 тыс.м.), крутизна склона может достигать (и даже превышать) 45˚
Эльбрус не зря называют арктической вершиной мира. Снег находится и не покидает склоны вершин на протяжении всего года. Климат здесь очень суровый, особенно в межсезонье (весна, осень). Порывы ветра в этот период могут достигать до 100 км/ч., а температура воздуха снижается до -30˚С.
Таинственная Россия – вулкан “Эльбрус”
Погода на Эльбрусе меняется очень быстро. Набежавшие облака буквально за несколько минут скрывают горную вершину. Исчезают все ориентиры. Именно в этот момент очень легко заблудиться путникам, попытавшимся покорить гору.
Этот феномен связан с тем, что именно здесь встречаются теплые и влажные средиземноморские и черноморские циклоны с холодными воздушными потоками.
История происхождения
Происхождение Эльбруса отличается от возникновения горного массива Кавказских гор. Кавказская гряда возникла более пяти миллионов лет назад. Ее структура имеет складчатый характер. Сам вулкан возник и сформировался значительно позднее – около одного миллиона лет назад. В земной коре произошли сложные и длительные геологические процессы. В результате – изначально образовалась западная вершина, а потом, у бокового кратера с восточной стороны, начала образовываться вторая вершина.
Эльбрус относится к относительно молодым вулканам. Начало его жизнедеятельности – 2,5 миллиона лет назад в период неогена. 800 лет назад произошло обрушение горных пород под своим весом.
Последнее крупное извержение произошло в 50 году нашей эры (около 120000 лет назад). Более слабое извержение – наблюдалось приблизительно 900 лет назад. Силу извержения можно сопоставить с извержением другого вулкана современности – Везувия. Пепел вулканического происхождения обнаруживается, и по сей день, на значительном удалении от Эльбруса (гора Машук, расстояние до 90 километров).
В истории вулкана можно насчитать до десяти периодов возникновения и размыва конуса. Места извержения все время меняли свою дислокацию. Скалы Хотю-Тау-Азау, расположенные на юго-западных склонах, являются самыми древними кратерами. А современные, западная и восточная вершины – самые молодые из существующих.
И все-таки он дышит
Вулканическая деятельность Эльбруса считается прекращенной около 2500 лет назад. Хотя, существуют географические карты 16 столетия, где гора изображена в виде огнедышащего вулкана.
Первые научные исследования вулкана начались в XIX веке, и продолжаются, по сей день. Учеными выдвинуто предположение, что потухший Эльбрус является «спящим» вулканом.
Существуют предпосылки возникновения нового извержения уже в XXI веке. К ним можно отнести следующие факты:
- в 2006 году на восточных склонах произошло обнажение скал (лед растаял, а скалы покрылись мхом и лишайником на высоте 5600 метров при температуре воздуха -20˚С);
- на западной вершине, на месте образования мхов, температура поверхности земли достигла +21˚С, тогда как окружающая температура воздуха достигала отметки -20˚С;
- в 2007 году в районе приюта «Бочки» образовалось маленькое незамерзающее озерцо (датчики температур, установленные учеными-исследователями, показывают постоянное прогревание поверхности);
- в этот же период времени было установлено повышение сейсмической активности в районе вулкана («спусковой крючок» для извержений);
- с 2007 года на Эльбрусе появляются столбы свечения – причиной послужила дегазация;
- в 2012 году, свечение наблюдалось над ледником Азау, который имеет высоту всего 2300 метров над уровнем моря;
- учеными подтверждено значительное ускорение таяния ледников (обнаружены горные породы, которые образовались в результате подвижки магмы);
- происходит выделение сернокислых и хлористых газов на восточных склонах вулкана;
- температура в термальных источниках «Горячий Нарзан» достигла 52-60˚С (магматический очаг вулкана находится на расстоянии до 6 км от поверхности земли).
Мониторинг сейсмической и вулканической активности ведется учеными постоянно.
Опасности извержения
Большую опасность окружающей среде, при извержении вулкана, принесет не только пепел, но и тающие ледники, которые образуют мощные селевые потоки.
Движущая лавина, состоящая из камней, льда, воды, имеет скорость движения до 70 км/ч. Своей массой она сметет на своем пути все встречающиеся населенные пункты. От селевых потоков могут пострадать Абхазия, Грузия и районы, которые находятся около Эльбруса.
В районе реки Кубань территория будет покрыта селевыми отложениями высотой до 40 метров.
Но все-таки, несмотря на вероятные опасности, потухший Эльбрус каждый год притягивает многочисленных туристов и альпинистов. И кто знает, может это последние годы, в которые можно полюбоваться на «спящий» красавец Эльбрус. Действующие вулканы по-своему притягательны. Эльбрус проснется и вновь потрясет нас невиданной красотой.