ВторсырьеВторсырьеРоссийский рынок металлолома

Российский рынок металлолома

Развитие рынка металлолома в России (2015 г.) за последние десять лет, обусловлено тем, что открыты экспортные границы. В результате чего, Россия стала мировым лидером, по поставкам лома чёрного металла.

Как сообщает Государственная таможенная служба, в 2005 года, со всей страны было вывезено более 12 млн т. металлолома. Притом что заготавливалось около 30 млн т. По этим показателям, Россия опередила США, которые экспортируют на 1 млн т. лома меньше, с учётом того, что для внутреннего рынка, Соединённые Штаты Америки готовят более 60 млн т.

Аспекты, вызвавшие развитие рынка реализации металлолома в России

Главными причинами, вызвавшими столь активный рост экспортирования российского металла, являются:

  • Значительное увеличение металлургической промышленности развивающихся стран Азии, которые не обладают достаточным запасом собственного метало фонда. Это позволило поднять мировую торговлю лома на 65%.
  • Снижение собственной потребности в сырьевом металлоломе, из-за уменьшения объёмов выплавки для внутреннего рынка.
  • Быстрый рост цен мирового рынка на металлолом, платёжеспособность за своевременные поставки твёрдой валюты.

Рынок металлолома

По имеющимся данным, Россия как поставщик лома, занимают значительную долю рынка, а именно:

  • Турция – 30%,
  • Южная Корея – 30%,
  • Греция – 25%,
  • Италия – 25%,
  • Испания – 20%,
  • Тайвань – 20%,
  • Китай – 7%.

Если провести анализ, развития российского рынка лома, вычислив объёмы поставок, можно спрогнозировать метало потребления и лома заготовку в стране. А также определить потребность внутреннего рынка в металлоломе, как в основном производственном сырьё.

Конечно, существует и множество других аспектов, благодаря которым началось такое стремительное развитие рынка, но основные три, это:

  • макроэкономический,
  • локальный,
  • ценовой.

Макроэкономический аспект

Вопрос макроэкономического аспекта, довольно прост, он заключается в том, экспорт вторичного металлолома, напрямую зависит от уровня заготовки этого вторсырья в стране, а также его потребления на внутреннем рынке.

Для того чтобы спрогнозировать макроэкономический вариант развития рынка, нужно учесть, что при условии ежегодного образования лома порядка 65% от объёма металлопрокатного потребления, а на каждую тонну произведённых конструкций или оборудования, выводить из строя 0,65 тонны отработанных изделий, тех же конструкций и оборудования.

В России же подобный показатель находится даже на более высоком уровне за последние десять лет, это вызвано очень низким спросом на внутреннем рынке вторсырья. Ещё с 1990 года, количество металлоизделий на душу населения составляло  до 200 кг/ год.

В десятилетнем промежутке с 1995–2005 года:

  • в стране заготовили 205 млн т. металлолома;
  • общий же объём потреблённого металлического сырья составил 270 млн тонн, чёрного металла;
  • это значит, что уровень образования лома в соотношение с потреблением составлял 76%.

Рынок металлолома

Как утверждают в Министерстве Экономического Развития России, с учётом ограничений на внешнем рынке, российская металлургия имеет большие перспективы на развитие внутреннего рынка. Подобная картина наблюдалась в период с 2010 – 2015 года, когда производство металлургии расширилось, а спрос на её продукции возрастал на внутреннем рынке на 3–5% ежегодно.

Внутреннее металл потребление в 2010 г. составляло 42,5 млн т., с учётом ежегодного роста уровня спроса на вторичное сырьё металлообработки, в 2015 г., эти показатели выросли до 52 млн т. Притом что уровень заготовки металлолома составлял 32 млн  и 39 млн т. соответственно. Ещё десять лет назад, в 2005 году, эти показатели равнялись 18 млн т., с учётом Белорусского металлургического завода, так как он получал 1,2–1,3 млн т. лома с России ежегодно беспошлинно, то есть на равных условиях с российскими потребителями.

На сегодняшний день запланировано строительство металлургических мощностей, в частности, возведение новых строений для мини-заводов. По предварительным подсчётам, они должны давать около 9–10 млн т. ежегодно.

  • Лишь в Московском регионе, объявлено о строительстве восьми новейших мини-заводов, с суммарной мощностью в 5 млн т. в год.
  • Ростовская область также развивает подобную отрасль и в скором времени, их продукция пополнится ещё 2 млн т/год,
  • Поволжье более скромно, пока лишь на 1 млн т/г., но увеличит мощность производства.

В результате объявленных данных, можно с уверенностью утверждать, что подобные нововведения помогут получить порядка 10 млн т. новых электростали отливных мощностей.

Это означает, что в общей сложности на 2015 год, Россия может реально рассчитывать на 19–20 млн т. стали электрометаллургической мощности. В результате чего, производство в 85–95 % даст дополнительную потребность в ломе на внутреннем рынке в 18 млн т/год.

Таким образом, по заявленным данным, после запуска новых металлургических предприятий и их выхода на заявленную мощность, к концу 2015 года, внутреннее потребление лома составит порядка 35–36 млн т.

 

Локальный аспект

Решение вопроса, локального аспекта, заключается в том, что прогнозированный уровень заготовки металлолома для потребления и экспорта из России, зависит от мощностей анонсированного строительства новых металлургических заводов и предприятий. В случае расширения сетки охватывающей основных поставщиков лома на экспорт в Европейскую часть страны, в частности, это:

  • Москва и регион,
  • Поволжье,
  • Южная часть России,

также нужно строить мини-заводы в непосредственной близости от Ленинградских портов и в Ростовской области.

В результате таких действий, региональный аспект оборота металлолома, может быть нарушен дисбалансом и переориентацией экспортных потоков. Свободными можно будет назвать лишь Дальневосточные экспортные направления, и то это значение будет иметь относительный характер. Так как, возможно, и перенаправление путей экспортного сбыта.

Рынок металлолома

Исходя из таких данных, можно предполагать, что совокупность всего экспорта на данный момент или после 2015 года не будет превышать 4–5 млн т.

Притом что:

  • Северный порт,
  • Южный порт,

будут обеспечиваться автозаготовкой из направления Ленинградской и Ростовской областей, а также Краснодарским краем не более чем 500 – 700 тыс. т. Дальневосточный регион так очень важный стратегический объект, с которого экспорт направляется на Азиатско-Тихоокеанский регион. В таком случае поставки будут распределены, и с Дальнего востока будет отправляться не более 15% всех запасов лома.

Ценовой аспект

Вопрос ценового аспекта, прежде всего, важен, для определения глобальной экономики в мировом рынке металлолома. В последнее время, рыночные аргументы становятся более весомыми, из-за соотношений цены и спроса на товар.

В этом вопросе, всегда приоритетным являлась потребность внутреннего рынка, такие тенденции вполне способны изменять паритет цен на товары экспортного и импортированного направления. Согласно чему, динамика цен на сырьё диктовалось экспортёрами, но с повышением стоимости сырьевых материалов для внутреннего рынка тенденции изменились.

Это очень важный «звонок» со стратегической стороны для экспортёров, ведь направление российского рынка зависит от того, смогут ли они экономически переломить ценовую политику внутренних заказчиков.

Сейчас же, стратегическая инициатива волосностью зависит от российских металлургов.

Полезно знать — от чего зависит цена на металлолом

Внимание! Боли в суставах!

Cтатистика говорит о том, что более 70% людей, имеют скрытые или явные проблемы с суставами и периодически чувствуют боль. Это серьезно!!! Но решить проблему можно... Читать далее...