КАТЕГОРИИ САЙТА
ВторсырьеСамое интересноеВячеслав Кантор – почётный член Российской академии художеств

Вячеслав Кантор – почётный член Российской академии художеств

Знаменитый на весь мир общественный деятель и бизнесмен Вячеслав Кантор – пламенный поклонник и любитель искусства. Его частная коллекция – настоящая сокровищница искусства авангарда, которую он собирал и продолжает собирать всю свою жизнь. Масштабная коллекция стала ядром, на базе которого стало возможно создать целый музей – Музей искусства авангарда или иначе МАГМА. МАГМА сегодня известная по всей стране и во всём мире как самое крупное и значимое собрание работ художников-авангардистов еврейского происхождения.

Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Кантор

Вячеслав Кантор признаётся, что отдаёт предпочтение именно художникам-евреям, многие из которых родились в России, однако в связи с историческими событиями были вынуждены эмигрировать в иные страны – в Европу и США. При этом, как признаётся Вячеслав Кантор, многие из этих художников, став признанными мастерами, по всему миру признаются как принадлежащие европейским странам или Америке, в то время как по месту своего рождения и по складу души были и оставались до самого конца русскими.

Вячеслав Кантор как коллекционер и создатель музея видит главную свою цель именно в этом – возвращать российскому зрителю его родных русских художников, которые в своё время не получили признания на родине. В коллекции музея МАГМА, которая не раз выставлялась как в России, так и по всему миру – полотна и рисунки таких знаменитых и признанных мастеров авангарда, как Ротко, Сутин, Шагал, Бакст, Певзнер, Модильяни и многие другие. Вячеслав Кантор не мог оставить музей и без работ таких известных художников, как Серов, Репин и другие, поскольку их творчество оказало огромное влияние на дальнейшее развитие искусства, в том числе и авангардистов, и модернистов.

Российская академия художеств

Российская академия художеств

«Сегодня много говорят о том, что Россия дала миру, — рассказывает Вячеслав Кантор. – Причём в основном говорят о газе, нефти, об атомной бомбе. Но ведь это далеко не полная картина реальности. На самом деле Россия, в том числе и Российская Империя, дала миру огромное количество мастеров и настоящих пионеров в изобразительном искусстве».

Не так давно в ГМИИ им. А.С. Пушкина завершилась первая в России выставка художника Хаима Сутина – признанного мастера Франции, который родился в России. По мнению Вячеслава Кантора, как пионер в искусстве Сутин стоит в одном ряду с Марком Шагалом, и потому знакомство русского зрителя с этим мастером – знаковое. Стоит отметить, что на выставке «Хаим Сутин. Ретроспектива» 8 из представленных работ были именно из коллекции музея МАГМА. Как призналась директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак, в современных условиях полноценная работа музея, в том числе выставочная, невозможна без участия частных коллекционеров. «Только при содействии и помощи таких коллекционеров, как Вячеслав Кантор, можно осуществлять выставочную работу на том высоком уровне, которого достойна репутация такого музея, как наш, — убеждена Марина Лошак. — Его участие и поддержка дали нам возможность продемонстрировать творчество Сутина и рассказать о художнике в том объёме, которого он заслуживает».

Академия художеств была учреждена в Петербурге

Академия художеств была учреждена в Петербурге

Сам Вячеслав Кантор признаётся, что Хаим Сутин – один из его любимейших художников, который одним из первых в искусстве начал вводить понятие «деформации» как способа, с помощью которого можно в полном объёме показать реальность. Именно за эту смелость Вячеслав Кантор и избрал Сутина одной из центральных фигур собственной коллекции работ авангарда. «Сейчас я горжусь тем, что в нашем собрании музея МАГМА находится, пожалуй, самая выдающаяся частная коллекция в мире Хаима Сутина», — говорит Вячеслав Кантор.

ЗА свою преданность русскому искусству и за те усилия, которые коллекционер предпринимает в его поддержке и популяризации на Западе, Вячеслав Кантор в январе 2018 года был удостоен звания Почётного члена Российской академии художеств под руководством народного художника СССР Зураба Церетели. Сам Вячеслав Кантор видит в этом призвании подтверждение того, что он избрал правильный путь и надеется в дальнейшем с неугасающим энтузиазмом возвращать России работы и имена её талантливых сынов-художников.

Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам