КАТЕГОРИИ САЙТА
ВторсырьеПочваЖивые организмы в почве

Живые организмы в почве

Наиболее распространенные живые организмы в почве

Животный мир почвы весьма разнообразен. Среди животных, насекомых, личинок, и червей значительную часть живых организмов почвы составляют разнообразные виды бактерий, грибков и вирусов. Живые организмы и почва, по сути, являются единым целым, т.к. без них почва не обладала бы своими важнейшими качествами.

Микроорганизмы в почве выполняют множество функций:

  • перерабатывают органические отходы в питательную среду для растений.
  • извлекают из воздуха содержащийся в нем азот.
  • утилизируют вредные с санитарной точки зрения отходы.
  • помогают растениям усваивать определенные минеральные вещества.
  • принимают непосредственное и важное участие в формировании плодородного слоя почвы – гумуса.
  • помощь в создании питательной среды для фауны почвы.

Как распределяются микроорганизмы в почве?

Распределение микроорганизмов в почве нельзя назвать однородным. На отдельных участках концентрация микроорганизмов может быть выше (вплоть до миллиардов 1 грамме грунта), на отдельных – значительно ниже. Постоянным этот показатель тоже назвать нельзя – он все время изменяется.

Что касается распределения микроорганизмов между почвенными горизонтами, то зависимость здесь такая:

1)      Верхние 1-3 см – количество почвенных микроорганизмов незначительное, из-за низкого содержания влаги и воздействия солнечного излучения.

2)      От 3 до 10 см – постепенное увеличение числа микроорганизмов.

3)      10-20 см – максимальная концентрация микроорганизмов.

4)      Более 20 см – постепенное снижении концентрации микроорганизмов.

5)      От 4-5 метров и более – на такой глубине уже практически отсутствуют микроорганизмы.

Микроорганизмы

Какую задачу выполняют бактерии почвы?

Чрезвычайное разнообразие бактериального содержимого почвы сопряжено с множеством функций, возложенных на отдельные группы бактерий.

Наиболее важные из них:

  • Сапрофитные бактерии – переработка органических веществ.
  • Азотфиксирующие бактерии – выделение азота из состава воздуха.
  • Железовосстанавливающие бактерии – окисление органических компонентов для восстановления молекул трехвалентного железа до двухвалентного.
  • Сульфатвосстанавливающие бактерии – обеспечение растительных организмов серой и создание необходимых компонентов для окислительных процессов в анаэробных условиях.
  • Маслянокислые бактерии – делают возможными процессы маслянокислого брожения.

Бактерии

Чем представлен органический состав почвы?

Органическое вещество в почве создает плодородный слой, называемый гумусом. Органические компоненты почвы весьма разнообразны, в зависимости от происхождения их можно разделить на несколько принципиальных категорий:

  • гумусовые вещества – основная органическая часть почвы (80-90%).
  • продукты микробного синтеза и компоненты, содержащиеся в микроорганизмах и остатках растений и животных.
  • промежуточные соединения, находящиеся между первой и второй группами.

Если внимательнее рассмотреть органическое вещество почвы, т. е. непосредственно гумус, то в его составе можно выделить несколько фракций:

  • гуминовые кислоты.
  • фульвокислоты.
  • гумусовые угли (ульмин и гумин).

По своему составу все они являются высокомолекулярными органическими соединениями.