Что подразумевается под термином “почва”?
Надо понимать, что почва – это сложная структурная система, состоящая из нескольких компонентов. Один компонент – это частицы выветрившихся горных пород. Другой компонент – продукты разложения органических соединений (останков животных и растений). Кроме того, почва содержит в себе воду и некоторые другие жидкости, а также газы.
Отдельным, особо стоящим элементом почвы является микрофлора. Биосфера и почва тесно связаны друг с другом и составляют цельную систему.
Какова роль почвы в биосфере?
Почва как компонент биосферы является питательной средой для микроорганизмов, растений, убежищем для многих видов животных и источником растительной кормовой базы.
Особый интерес представляет микробиология почвы. Существует такое понятие как биоиндикация почвы. В него входит анализ количества и типов живых существ, обуславливающих биологическая активность почв. Биологические свойства почвы очень важны для оценки уровня ее плодородности и анализа на предмет пригодности для тех или иных видов сельскохозяйственных культур.
Если провести микробиологические исследования почвы, то обнаружится, что в одном грамме грунта может содержаться до миллиарда микроорганизмов. Физические и химические характеристики почвы влияют на состав и численность микроорганизмов, населяющих ее. Обычно зависимость простая – чем более плодородна почва, тем больше содержится в ней микрофлоры.
Распределение микроорганизмов по слоям почвы не является равномерным. Наиболее верхние слои (1-2 мм) содержат очень незначительное количество микроорганизмов – они гибнут под воздействием солнечного излучения и из-за низкого количества влаги. Наибольшее число микрофлоры сосредоточено на глубине от 10 до 20 сантиметров. С дальнейшим увеличением глубины плотность микрофлоры падает.
Биотестирование почвы свидетельствует о том, что в ней содержатся очень разнообразные виды микрофлоры: это всевозможные группы бактерий, вирусы, грибы, водоросли и простейшие.
Какую роль выполняют эти микроорганизмы? Они участвуют в разложении и процессах минерализации останков животных и растений, утилизируют различные отходы и нечистоты, очищая тем самым почву. Кроме того, минеральный обмен в почве и между растениями был бы невозможен без микроорганизмов. Существенное влияние микрофлора оказывает и на структуру почвы.
Однако, микроорганизмы, обитающие в почве, могут приносить не только пользу. Часть из них являются патогенными, то есть могут вызывать заболевания человека и животных. Пути попадания патогенных микроорганизмов в почву – через выделения животных и человека, в результате орошения грунта зараженными сливными водами.
Патогенные микроорганизмы в почве подразделяются на три категории.
Постоянные
Почва – постоянная среда обитания для этих микроорганизмов. Это грибы, являющиеся источником микозов, возбудители ботулизма и других болезней.
Временные
Для этой категории микроорганизмов почва – временное место обитания, чаще всего они находятся здесь в форме спор. Сроки пребывания могут исчисляться годами и даже десятками лет, но по сути здесь почва выступает местом не обитания, а хранения. Например, таким представителем является бактерия сибирской язвы.
Кратковременные
Сюда относятся вирусные и бактериальные возбудители, которые могут просуществовать в почве несколько часов, дней или месяцев, а затем гибнут или теряют свою патогенность.