Государственные стандарты и их возникновение
ГОСТ 25100–2011 «Грунты. Классификация» разработан в соответствии с «Межгосударственной системой стандартизации» и «Системой межгосударственных нормативных документов в строительстве». Он утвержден приказом указанного выше Федерального агентства 12 июля 2012 года и введен в действие как национальный стандарт РФ с 1 января 2013 года вместо ГОСТ 25100–95.
ГОСТ или государственный стандарт разработан в СССР и принимается Международным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. ГОСТы, принятые до 1996 года, имеют характер нормативно-правовых актов и потому обязательны на территории России, а принятые после обязательного характера не несут.
Федеральный Законом РФ «О техническом регулировании» № 184-Ф3 от 27.12.2002 года, кроме «стандарта», ввел понятие «технический регламент» и отменил обязательность стандартов. Оставив только те, которые касаются защиты жизни и здоровья граждан, растений и животных и охраны окружающей среды, защиты имущества государственного и муниципального, физических и юридических лиц, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение покупателей.
Утверждение, обязательность и структура стандартов
После 1 сентября 2011 года обязательными стали стандарты, включенные Министерством юстиции в перечень таковых. Соблюдение остальных носит добровольный характер. Перечень стандартов находится на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Стандарты классифицируются по строго установленным правилам буквенно-цифровой системы и имеют три или четыре уровня в такой последовательности: раздел, класс, группа и подгруппа. В соответствии с этими правилами составлен «Классификатор государственных стандартов». Под литерой «А» в нем «Горное дело», «Б» – «Нефтяные продукты» и так далее. Замыкает перечень «Э» – электронная техника, радиоэлектроника и связь. «ГОСТ» называют индексом, за которым ставиться код стандарта, состоящий из номера и года утверждения, разделенных дефисом.
Грунты и их стандартизация
ГОСТ 25100-2011 «Грунты. Классификация» распространяется на все виды и устанавливает их классификацию при выполнении инженерных и проектных работ, строительстве зданий и сооружений.
Многообразная геологическая система, состоящая из нескольких компонентов, а именно горные породы, почвы и техногенные образования, называются грунт. В деятельности человека он применяется при проведении инженерно-строительных работ.
Виды грунтов
Есть грунты монолитные, структурные связи которых жесткие – это скальные и полускальные. Есть раздельно зернистые без таких связей, это дисперсные, которые разделяются на связанные – глинистые и несвязанные – песчаные.
В ГОСТ 25100–2011 грунт рассматривается как часть массива по составу, строению и свойствам однородная.
В нем приведена соответствующая классификация. Скальных в зависимости от результатов испытаний, а дисперсных в сравнении с международными.
Стандарт содержит определение основных терминов, наименования и методики перерасчета, что позволит использовать международные классификации.
Принципы классификации и характеристики
Классификация в ГОСТ 25100–2011 проводится в зависимости от групп признаков и включает такие таксономические единицы, то есть имеет такой порядок и устройство.
- Во-первых, по природе структуры – это класс.
- Во-вторых, по прочности этих связей – это группа.
- В-третьих, по происхождению и условиям образования – это подгруппа.
- В-четвертых, по вещественному составу – это тип.
- В-пятых, определяется наименование грунта по размерам частиц и показателям свойств – это вид.
- И последнее, по количественным показателям строения, состояния, состава и свойств – это разновидность.
В наименовании содержаться также сведения об их геологическом возрасте.
Итак, классы, в соответствии с ГОСТ 25100–2011 три природных: скальные, дисперсные и мерзлые и один техногенный, то есть образовавшийся в результате деятельности человека.
Структурные связи последнего могут быть самыми разнообразными.
- К скальным относят грунты с кристаллизационными и/или цементационными связями. По количественным показателям состава вещества, его структуре, строению, состоянию и свойствам их делят на виды и подвиды, на типы и подтипы.
- Дисперсионные обладают физическими, химическими и механическими связями. К последним относят сыпучие. Их делят на типы и виды исходя из тех же видов показателей, что и скальные грунты.
- Класс мерзлых обладает, кроме структурных связей, еще и криогенными.
Основные показатели и наименования
ГОСТ 25100–2011 содержит основные показатели и характеристика указанных классов. Это коэффициенты: водонасыщения, выветрелости, истираемости, пористости, размягчаемости и сжимаемости. Приводится предел прочности и состав грунта. Определяются степени водопроницаемости, заполнения объема, засоленности, морозной пучинистости, неоднородности, плотности, разложения и растворимости в воде. Дается понятие структуры, как пространственной организации его компонентов, которая определена их составом, соотношением и взаимодействием.
В вышеуказанном ГОСТе перечислены грунты: дисперсный, глинистый, заторфованный, мерзлый, скальный, намывной, насыпной, лед, песок, торф, ил и другие. А также приведены техногенные – золы, шлаки и шламы.
Посмотрите видео: ТИПЫ ГРУНТА. АНАЛИЗ ПОЧВЫ.