Ничего так не заряжает энергией, не мотивирует и не радует всем и сразу, как лето. Разнообразие цветов, вкусов, соков, витамины от самого Солнца — все это создает неизгладимые впечатления на весь год. Но одних лишь впечатлений мало. Вспомните, как в холодную пору мы мечтали о теплом солнце, синем прозрачном небе, летнем дождике и свежей зелени, овощах, фруктах, ягодах! И это все сейчас есть!
Это время года дано для нормализации обмена веществ, «ремонта» клеток, блокирования воспалительных процессов в организме, профилактики развития многих болезней. Растительная еда содержит пищевые волокна, цветные пигменты, ценные минералы, витамины, в первую очередь – C. Ягоды смело используйте в салатах, употребляйте вместо сладостей.
Конечно, мы можем игнорировать эти советы, есть все, что заблагорассудится, курить, злоупотреблять алкоголем, бесконечно нервничать, экономить на сне, но, когда в отчаянии будем ходить по врачам с неутешительным диагнозом и спрашивать себя: «почему я?», виновника должны искать в своем отображении в зеркале.
Все, что вы делаете для своего здоровья сегодня, обернется вам пользой через годы, когда вы в 50, 60, 70, 80, 90 и даже больше лет будете чувствовать себя активно.
Каждый новый день — это шанс сделать жизнь лучше. И как после этого не пересмотреть «минусы» своего питания и не изменить их на «плюсы»? Ведь кушанья, предлагаемые диетологами — это не нудное сочетание необходимого организма и полезное в невкусной микроскопической порции, как мы привыкли воспринимать рекомендации диетологов, а очень аппетитные, насыщенные и богатые рецепты.
Фруктово-ягодная вода
О том, что утро лучше всего начинать со стакана чистой (или с кусочком лимона) воды, известно всем. Специалисты отмечают, что лучший для организма напиток – обычная вода.
Правда, не всегда люди хотят пить простую воду, даже если очень нужно. Поэтому есть очень вкусная и здоровая альтернатива – фруктово-ягодная вода. Разминаются ягоды (1–2 на стакан) или режутся тонкими кусочками фрукты, напиток настаивают две минуты, и дальше с удовольствием употребляется.
Очень легкий рецепт:
- порезать на пластинки четыре свежих больших клубники;
- раздавить столовую ложку смородины;
- залить ягоды стаканом почти охлажденной кипяченой воды;
- немножко подождать.
В жару — приятный, легкий освежающий напиток. А главное — никаких заморочек с приготовлением и очень полезный!
А если перед этим залить несколько листочков мяты кипятком и дать остыть, а уже потом нарезать туда ягод, — будет мятно-ягодное наслаждение, еще более вкусный и ароматный напиток. Основа понятна, а фантазировать с наполнением — дело каждого!
Овощи, ягоды и фрукты
Именно в таком порядке нужно употреблять дары природы — советуют диетологи, поскольку, чем ближе к фруктам, тем больше содержание сахара. Овощи содержат фитохимические вещества, которые борются со скрытыми воспалениями, имеют омолаживающее действие, оздоравливают те или другие органы, предупреждают онкозаболевания.
Вместе с зерновыми должны составлять 75% в рационе. На столе овощи должны быть разными — чем разнообразнее, тем лучше: приваренные, тушеные и сырые — именно в таком порядке (на воде, конечно, масло добавляем в готовые).
Ягоды жизни
В ягодах, кроме витаминов, минералов и клетчатки, есть разноцветные пигменты, их называют биофлавоноиды (фитонутриенты).
Эти соединения имеют довольно широкий спектр полезного действия:
- уменьшают воспалительные процессы во всем организме;
- способствуют образованию и выделению желчи;
- снимают спазмы;
- борются с вирусами и болезнетворными бактериями;
- сдерживают старение клеток;
- защищают сосуды и мозг от болезней;
- помогают оставаться в форме, потому что низкокалорийные.
Малина оздоравливает все сосуды — до наименьших капилляров, она поможет всем, у кого болят суставы или отекают ноги.
Земляника помогает привести в норму артериальное давление, оздоровить печень, избавив организм от токсинов, улучшить функцию щитовидной железы, противостоять аллергенам, а особенно полезна для кожи: увлажняет, омолаживает и подтягивает. И также действует черника, которая в дополнение к сказанному – восстанавливает сетчатку глаз, улучшая зрение.
В большинстве своем ягоды являются сезонными натуральными лекарствами: укрепляют иммунитет и препятствуют развитию онкозаболеваний. Курс «лечения» ягодами всем нужно пройти летом, чтобы в холодную пору не болели, преждевременно не старели и всегда пребывали в хорошем настроении. Употребляйте ягоды каждый день и разные! На своем здоровье не экономьте!
Вкус жизни: фрукты и ягоды
Еда наскоро
Жизнь как пропеллер, иногда крутит быстрее, иногда — медленнее. И снэкинг (snacking — «перекусывание на быструю руку») — это часть нашей «пропеллерной» жизни. В спешке, многие пропускают завтрак, жуют «на ходу» или перед монитором вместо обеда, отхлебывают кофе из аппарата и слишком часто игнорируют голодные урчанья в животе.
Нельзя делать это. Даже если со временем катастрофа, можно есть сбалансировано и вкусно. Диетологи предлагают несколько 5–10 минутных (в приготовлении) кушаний.
Завтрак должен насыщать и подбадривать. Незаменимый омлет с овощами этому точно будет способствовать, убеждены диетологи. По одному из их рецептов:
- взбить 2 яйца;
- добавить немного молока;
- добавить любых овощей (отваренную брокколи, зеленый горошек);
- немного куркумы;
- посолить по вкусу;
- вылить на смазанную оливковым маслом сковородку;
- томить под крышкой до готовности;
- после посыпать зеленью.
Омлет богат витаминами, полноценным белком, полезными жирами и клетчаткой, омолаживающими все клетки тела — от кожи пяток, которые чувствуют на себе всю тяжесть жизни в прямом смысле этого слова, до нейронов, которые думают о «высоком». Такой омлет обеспечит энергией на 3 часа.
Действительно полезный сэндвич
Любите сэндвичи? Ну и любите на здоровье! Оказывается можно приготовить такой сэндвич, который будет работать на ваше здоровье. Вот, например, как этот.
Кусок хлеба из отрубей, с сыром, тонкими кусочками вареной индейки и помидоров, а также пару листиков зеленого салата. В таком бутерброде есть все — белок, клетчатка, полезная для кишечника, кальций из сыра и сложные углеводы. После такого полезного кушанья ощущение сытости будет 3–4 часа. Запить лучше несоленым томатным соком.
Такие советы способствуют полету кулинарной фантазии. Попробовать можно и другой бутерброд — с хумусом. Намазать кусок хлеба из отрубей фасолевым хумусом, украсить его кружочком помидора, огурца, шпинатом (салатом, укропом или петрушкой). Все компоненты прекрасно туда вписываются и нужно лишь найти несколько минут для наслаждения.
Для приготовления хумуса нужно взять:
- стакан фасоли;
- половину стакана орехов;
- столовую ложку масла;
- зубчик чеснока;
- столовую ложечку томатной пасты;
- листик сельдерея.
Фасоль замочить на 4 часа, отварить до полной мягкости. Чеснок порезать и тушить под крышкой с томатной пастой. Взбить в блендере, прибавить орехи, соль и специи по вкусу.
А еще актуально, отмечают диетологи, салат из свежих овощей — помидоров, листьев салата, фиолетового лука, морковки (не нужно бояться свежих овощей). Полить заправкой из бальзамного уксуса и оливкового масла и присыпать семенами льна. Это то, что обязательно нужно попробовать!
Клубничное омолаживание
Многие люди в восторге от клубничного напитка. Ради таких завтраков зимой специально замораживаю клубнику. На порцию — 200 г клубники, половину стакана кефира или несладкого йогурта (с ряженкой — высший класс), чайная ложка меда и несколько кружочков банана или сок из половины небольшого апельсина. Взбить — и все, день точно будет прекрасным!
Новый вкус — как новая страна: для одного интересно, для другого — боязно. А когда распробуешь — нравится.
Так и еда – новые вкусовые ощущения поднимают настроение, а вкусная еда лучше усваивается и приносит больше пользы, чем та, которую запихиваешь в себя через силу.
Попробуйте весенне-летний салатик из овощей, свежей клубники, приправленный смесью бальзамного уксуса и оливкового масла. Главное, нужно помнить, что здоровое питание — это свежеприготовленное, разнообразное и разноцветное.