Основными источниками являются:
- места общественного питания;
- организации/предприятия по производству полуфабрикатов;
- бытовой мусор, пищевые отходы которого составляют до 80%.
Как правило, не имея высокого уровня опасности в плане химического воздействия на окружающую среду и экологию, утилизация пищевых отходов не требует больших затрат. Часть из них идёт на переработку.
Технология утилизации
Утилизация пищевых отходов разделяется на множество технологических процессов, которые делят на категории в зависимости от типа отходного материала:
- органического;
- неорганического;
- твёрдого;
- мягкого;
- сухого;
- водянистого;
итак далее.
Каждый тип предназначается для определённого процесса утилизации.
- Пищевые отходы мягкого типа отправляют на специальные утилизаторы, которые специализируются лишь на органических веществах. Они дробят все, что в них попадает с помощью вращающейся ёмкости, внутри которой стоит неподвижное кольцо.
- Компактор отходов предназначен для работы с сухими неорганическими веществами. Он работает по принципу пресса, сжимая и уменьшая помещённый в него объект в 5, 10 и 15 раз в зависимости от его плотности.
- Водянистые отходы утилизируются способом дегидратации, для уменьшения их процента влажности. Многие типы имеют очень большой процент содержания воды (до 90%), представляя собой пульпу. В таком случае перед конечным уничтожением или захоронением мусора необходимо минимизировать в нём содержание жидкости. Применение дегидратации уменьшает в несколько раз влажность тела, а, значит, и его объём.
- Утилизация пищевых отходов и утилизация отходов производства сейчас актуальна с использованием новейших технологических процессов, не приносящих вред окружающей среде и дающих минимальное количество отходного материала. А именно применение биологической обработки. В процессе чего, органические вещества, с малым содержанием воды помещаются в сосуд, заливаются раствором с большой концентрацией бактерий, которые практически уничтожают всё содержание, превращая его в перегной или гумус. Который впоследствии становится более компактным, а, главное, безвредным для почвы и поверхностных вод.
Услуги по вывозу
Вывоз пищевых отходов в основном осуществляют те же компании, которые осуществляют сбор и прочих видов мусора. Они же могут предоставить и тару для него. Данные услуги распространяются и на вывоз промышленных отходов.
В отличие от ТБО пищевые остатки нуждаются в немедленном вывозе, их образование на долгое время особенно в жаркую пору года вызывает скопление множества паразитов и крыс, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний. Большую их часть транспортируют на специальные полигоны, для захоронения. Но некоторые виды могут быть использованы для вторичного использования.
Вторичное использование продуктов питания
Переработка пищевых отходов один из главных источников производства продуктов питания для животных. В большинстве из них содержится множество полезных для организма животного компоненты, таких как:
- белок;
- крахмал;
- углеводы;
- каротин;
- витамины;
и множество других ценных элементов.
В среднем, ежегодно с каждого человека собирают до 30 кг таких веществ, с учётом того, что общее количество выбрасываемых пищевых останков более 150 кг в год. Но все же основным источников такого вторсырья являются промышленные предприятия, направленные на производство полуфабрикатов, мясной продукции, рыбных изделий, хлебопекарен, причиной тому, отсутствие балластных примесей, в отличие от отходов населения.
С таких продуктов производят гранулированный корм для сельскохозяйственных, домашних питомцев, аквариумных рыб, птиц и прочих животных. Его состав полностью сбалансирован и имеет все необходимые компоненты и витамины для полноценного роста животных.