Среди представителей семейства двукрылых можно встретить и мошек. На сегодняшний день науке известно более 1000 видов этих насекомых. Как и многие насекомые, они не так безобидны, как кажутся. Уже давно доказано, что они являются переносчиками многих серьезных заболеваний, в том числе и речной оспы.
Мошки и их виды
В средней полосе России обитает несколько разновидностей этих мошек, но в домашней среде можно выделить лишь 3 группы, которые встречаются чаще остальных.
Бывают такие виды мошек:
- Дрозофилы или пищевые мошки.
- Сциариды или грибные комарики.
- Белокрылка или Алеройдид.
Каждый из представленных видов имеет небольшие отличия в размножении и развитии, о чем мы и расскажем в нашей статье.
Размножение
Как и все семейство двукрылых, они проходят жизненный цикл за четыре фазы:
- Яйцо.
- Личинка.
- Куколка.
- Имаго (взрослая особь).
При этом все 4 фазы у них одинаковы, отличия заключаются только в сроках созревания насекомых, от яиц до взрослой особи.
Чтобы в этом убедиться, нужно рассмотреть каждую разновидность по отдельности.
Дрозофилы
Ее цикл развития начинается с откладывания яиц. Для этого самка выбирает полуразложившиеся фрукты или другие продукты. Яйца мошек, личинки и куколки приспособлены жить в водной среде. У них имеется специальная поплавковая камера, которая помогает удерживать их на поверхности. Одна самка способна отложить около 400 яиц. В течение 24 часов происходит их превращение в личинки. А к завершению пятого дня она переходит в стадию куколки. Через 5 дней из них появляется молодая дрозофила, которая уже через 8 часов будет половозрелой особью.
Белокрылка
Ее цикл состоит из 6 этапов.
- На первом этапе самки откладывают яйца на верхних листьях растения. Длительность этой фазы составляет от 11 до 22 дней.
- На втором этапе из яиц появляются личинки мошек, которые имеют коричневый или черный цвет. В это время они ведут себя достаточно подвижно, питаясь соком листьев. Длительность этой стадии может быть как 7, так и 11 дней.
- К началу третьего этапа, личинки становятся неподвижными. Так продолжается около 5—7 дней, при этом их размеры увеличиваются.
- К четвертому этапу они становятся еще крупнее, но они по-прежнему неподвижные. Этот этап может быть самым продолжительным, от 7 до 130 дней. Ее цвет и формы остаются прежними.
- На пятой стадии они превращаются в неподвижную куколку. Она имеет 2 мм в длину и овальную форму, при этом цвет куколки прежний, черный или коричневый. Продолжительность этой стадии составляет от 7 до 34 дней.
- На последней стадии развития, куколка превращается во взрослую особь, с длиной тельца от 2 до 3 мм.
Сциариды
Размножение сциарид начинается с откладывания яиц, самка это делает группами по 250 штук. Для них она выбирает влажную почву или полуразложившуюся древесину. Спустя 5—6 дней, из них получаются личинки, которые в течение 2 недель активно питаются и превращаются в куколки. В этой стадии они находятся 4—5 дней, после чего превращаются во взрослую особь.
Чудо Муха Дрозофила
Развитие
Для завершения полного цикла развития только немногим двукрылым требуется от 10 до 12 дней. Есть насекомые, которые в течение года размножаются только 1 раз. Количество отложенных яиц тоже может варьироваться.
Известны такие мошки, которые вынашивают будущее потомство внутри себя, при этом появившись на свет, они сразу превращаются в куколку. Еще одна любопытная форма развития была обнаружена у некоторых видов насекомых. Это педогенез или появление потомства у особей, недостигших половой зрелости.
Для примера можно привести галлиц: самка может отложить только 4 или 5 яиц, из которых потом выйдут личинки. В каждой из них развивается еще 5 или 30 дочерних личинок, которые потом точно так же будут размножаться. При этом для питания они используют свою мать. Через несколько циклов они становятся куколками, а затем взрослыми особями. Таким образом, развитие происходит без спаривания.
Это же явление было отмечено еще у нескольких двукрылых. Самка откладывала неоплодотворенные яйца, из которых получались особи только женского пола. В процессе развития всех двукрылых часто наблюдается такой феномен, как быстрое увеличение численности за короткий промежуток времени. И если этот фактор не сдерживать, то количество особей может достигнуть астрономических цифр.
Особенности строения и описание видов
От остальных насекомых строение двукрылых мало чем отличается.
Тело состоит из трех частей:
- Голова (ротовой аппарат, глаза, антенны).
- Грудь (три сегмента с тремя парами ножек).
- Брюшко (репродуктивные органы и пищеварительная система).
Тем не менее, каждая разновидность отличается:
- По цвету.
- По размерам тельца.
- По форме тельца.
Белокрылка
- Ее длина достигает 1,3—1,8 мм.
- Белокрылка имеет темные пятна на желто-красном тельце.
- На тельце имеются 4 крыла белого цвета, которые в нерабочем состоянии уложены кровлеобразно.
Листовые комарики или сциариды
- Длина сциариды достигает 7 мм и больше.
- Цвет тельца темный, продолговатый.
- Крылья темного цвета.
- Длинные лапки.
- Усики состоят из 8—16-сегментов.
Дрозофилы
- Глаза у дрозофил красного цвета.
- Цвет тельца желто-коричневый с черными кольцами поперек брюшка.
- Длина самки дрозофилы достигает 2,5 мм, при этом самцы чуть меньше.
Разновидности
Не нужно быть биологом, чтобы знать, что особи каждого вида могут иметь внешние отличия, по которым их разделяют на подвиды.
У рассматриваемых насекомых имеются свои разновидности.
Дрозофилы бывают:
- Черная дрозофила.
- Плодовая дрозофила.
- Нелетающая дрозофила.
Белокрылка бывает:
- Белокрылка тепличная.
- Белокрылка цитрусовая.
- Белокрылка земляничная.
- Белокрылка капустная.
- Белокрылка табачная.
Сциариды тоже делятся на подвиды:
- Ликориелла.
- Брадизия.
Эти два вида чаше всего можно встретить на территории России, где зафиксировано 96 подвидов этих насекомых.