Иногда даже самое маленькое существо может доставить массу неприятностей. В современном мире существует более 4000 видов и 78 родов мелкой мошки. В России распространено около 200 видов, и только четыре из них питаются кровью млекопитающих.
Чем же мешают эти маленькие насекомые, какой вред они причиняют, и какова продолжительность их жизни? Сколько неприятностей мошка приносит человеку и животному. Из самых разнообразных жалоб на мошкару, можно выделить следующие:
- укусы их очень болезненны;
- портят домашние и садовые растения;
- могут служить переносчиком инфекции;
- при большом количестве – попадают в нос, уши, глаза.
Экскурс в природу
Мошки своим внешним видом, напоминают мелких горбатых комариков. Размер их тела едва достигает 6 мм. Главное отличие от комаров – наличие короткого хоботка и маленьких ножек.
Появление личинки
В естественной среде обитания мошки обычно поселяются возле открытых водоемов с пресной водой. Именно там они откладывают свои личинки. Для совершения этого процесса одни опускаются под воду, а другие – откладывают личинки около воды, на берегу. А еще существуют весьма экстравагантные особи. Они сбрасывают свои яйца в воду на лету.
Откладывание яиц – это групповой процесс. В русле реки при этом образуются целые колонии личинок (сколько – до 200 на один квадратный сантиметр). Пищей для них служат растворенные в воде органические соединения и/или мелкие водные микроорганизмы. Поступающая в организм пища проходит процесс фильтрации. Поэтому, чем быстрее течение реки, тем больше и быстрее происходит процесс пищеварения.
Среда обитания
Личинки мошки очень чувствительны к количеству кислорода, находящегося в воде. Поэтому в местах с маленьким его содержанием они быстро гибнут. К таким местам относят стоячую воду или водную среду с большим количеством гниющих микроорганизмов.
Если среда, в которой обитают личинки мошки, меняется, они способны выпускать паутинку. Сколько ее продолжительность? Протяженность этой паутины достигает двух метров. На ней они некоторое время держатся в быстром потоке реки. Если природный баланс будет восстановлен – личинка по паутинке возвращается на прежнее место жительства.
Взрослая особь появляется из личинки через 10-14 дней (продолжительность процесса: личинка-куколка-взрослая особь – до двух недель). Покидая свой кокон, мошка окружает себя пузырьком воздуха. Именно в нем она поднимается на поверхность из воды абсолютно сухой.
Живая мошка под микроскопом
Питание
Процесс питания происходит исключительно в теплое дневное время. Вечером, ночью или в пасмурную погоду мошки не активны. Кровь является пищей только для самок. Самцы питаются на цветах.
В разных регионах одни и те же виды мошкары ведут себя различно. Например: широконогая, украшенная или ползучая – в тундровой зоне являются настоящим стихийным бедствием для всего поголовья животных и человека. От нее «нет жизни». А чуть южнее, в лесостепной и степной зоне страны, они не активны как кровососущие насекомые.
Процесс укуса
При укусе в ранку со слюной мошки попадает вещество, которое ведет себя как обезболивающее. Поэтому сам момент прокусывания и поглощения крови остается незаметным для человека. Боль возникает только спустя некоторое время, когда она уже улетела.
На месте укуса возникает покраснение, отек. Ранка сильно чешется. Эти явления вызваны тем, что слюна мошки ядовита.
Если укусов большое количество, может наблюдаться отек не только поверхности ранки, но и внутренних органов. В некоторых случаях происходит кровоизлияние, и появляются симптомы сильнейшего отравления. Эта ситуация требует немедленного обращения к врачу и оказания экстренной помощи.
На территории России наибольшее количество мошки представлено в таежной зоне. Сколько видов и кто представляет угрозу для жизни? Наибольшую опасность для человека представляют следующие виды:
- тундровая мошка;
- мошка Холодковского;
- украшенная мошка.
Температура воздуха (комфортная для жизни мошки), при которой происходит нападение на человека, колеблется в пределах от +6 до +23˚С.
Сколько же заболеваний может переносить это маленькое насекомое? Особую опасность представляют мошки-переносчики таких заболеваний как:
- чума;
- проказа;
- туляремия;
- сап;
- сибирская язва.
Жизнь в домашних условиях
Большое разнообразие мошки можно объединить в четыре группы, по месту их дислокации в квартире. Выделяют:
- пищевая, или дрозофила (зачастую живет на подгнивших овощах и фруктах);
- платяная (обитает на старых, или не стираных вещах, убранных надолго в шкаф);
- цветочная (поселяется на комнатных растениях, за которыми происходит неправильный уход);
- водяная (очень любит тепло и влажный воздух, поэтому, в квартире будет селиться преимущественно в ванной).
Из вышеперечисленного видно, что для комфортного обитания в доме, как и в естественной среде, для мошки очень важна сырость и влага.
Чтобы вывести ненавистную мошкару, первое, что необходимо сделать – это провести «домашнее расследование» о путях ее проникновения в квартиру. Местами расселения могут быть:
- овощи, ягоды и фрукты, крупы, которые долго лежали и начали портиться;
- переполненное (особенно в летнее время) мусорное ведро;
- плохо очищенный аквариум;
- избыточно влажная земля, находящаяся в горшках для цветов (особенно, если ее удобряли спитой чайной заваркой);
- стоки водопровода и шахты вентиляции.
Борьба и профилактика с мошкарой на улице
Бороться с вредной мошкой, живущей на природе, сложно, но можно. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:
- не гулять возле речки в жаркое дневное время (особенно там, где много растительности);
- пользоваться репеллентами;
- мошка не любит ветреную погоду, поэтому с пользой для себя используйте этот фактор;
- надевать одежду светлых оттенков, закрывающую руки и ноги.
Уничтожение в доме
Сколько сил и времени необходимо приложить для устранения этой напасти, от которой нет жизни? Борьба с мошкой в домашних условиях должна начаться с выяснения места их наибольшей дислокации и очагов поселения.
Кухня
Самое главное правило – никогда не оставлять ведро с мусором на ночь. Следующими шагами будут:
- следить за свежестью продуктов (не допускать образования гнили);
- рекомендуется использование липкой ленты (как снаружи, так и внутри шкафов);
- мочалки и тряпки для мытья посуды должны быть после использования насухо выкручены и высушены;
- не допускать образование жировых отложений и засорения сливной трубы раковины и варочной поверхности;
- нет протеканию и загрязнению кранов;
- делать самодельные ловушки в виде стаканчика с гниющим фруктом или недопитым соком (поле попадания туда большого количества мошкары, его необходимо плотно завязать и выбросить).
Цветочные горшки
Если мошка поселилась на любимых цветах, и мешает их развитию, необходимо сделать следующее:
- до минимума сократить полив растения (сколько поливать? чуть-чуть);
- если в качестве удобрения использовалась чайная заварка, необходимо ее удалить с поверхности земли в цветочном горшке;
- воткнуть в землю до пяти спичек (серой вниз);
- опрыскать растение слабым раствором марганцовки;
- применение магазинных препаратов: «Карбофос», «Фитоверм», «Агравертин».
Ванная комната
Здесь главным средством борьбы с мошкой, будет устранение сырости и влаги. Необходимо следить за стоком воды и канализацией. Вовремя устранять протекание, и убирать возникшие загрязнения.
В квартире в борьбе с мошкой помогут резкие запахи природного происхождения:
- запах чеснока;
- запах ладана;
- запах цитрусовых;
- запах камфоры (камфора измельчается и нагревается на сковороде);
- запах измельченного корня хрена.
Важно помнить, что борьба с мошкой – это трудоемкий и длительный процесс. Но, взяв на вооружение все методы – человек всегда выйдет победителем в этой борьбе.