Мошки, как и комары, относятся к группе насекомых, которая именуется “гнус”. Они могут служить переносчиками опасных инфекционных болезней. К счастью, это больше касается жителей тропических стран. В России зафиксированы лишь единичные случаи передачи инфекционных заболеваний этими насекомыми. Тем не менее, у людей с повышенной чувствительностью укусы мошек могут приводить к развитию серьезных аллергических реакций с симптомами общей интоксикации. Поэтому в летнее время многие всерьез задумываются – как избавиться от насекомых?
Распространенные виды мошек
Мошки относятся к отряду Diptera, семейству Simuliidae и роду Simulium. Среди них присутствуют афаги¸ фитофаги и кровососущие насекомые. Это массовые виды, входящие в группу гнуса. Семейство Simuliidae насчитывает более 900 видов. Свыше 300 из них обитает на территории России.
Основное значение имеют 4 вида мошек, 2 из которых достигают высокой численности:
- пятнистая (Byssodon maculata);
- тундровая (Schoenbaueria pusilla);
- украшенная (Odagmia ornata);
- красноголовая (Boophthora erythrocephala).
В Европейской части России они дают в течение года несколько генераций. Для первых двух видов характерно сезонное увеличение численности. Половозрелые особи – это мелкие коренастые насекомые, похожие на комара длиной 2—4 мм. Имеют крупные фасеточные глаза, членистые усики и хорошо развитый хоботок. Верхнюю часть тела составляет объемная грудь, к которой присоединяются широкие крылья и толстые короткие конечности.
Кровь млекопитающих нужна самкам для осуществления функции размножения. Из ее белков насекомое формирует оболочку для будущих яиц и создает вещества, необходимые для формирования зародыша. В отличие от самки комара, зрелая женская особь мошки пьет кровь единожды за всю свою недолгую жизнь. От объема принятой крови зависит количество будущего потомства. Всего самки в среднем откладывают от 50 до 500 яиц. Самцы всю жизнь питаются нектаром и отмирают после оплодотворения самок.
Взрослые насекомые сначала появляются весной, а второе поколение – осенью. Самки откладывают яйца на дно быстрых ручьев, прикрепляя их к камням, растениям и другим предметам, находящимся в воде. Эмбриональный период длится около 4-12 дней, в зависимости от температуры. После этого из яиц выходят мелкие грушевидные личинки, которые прикрепляются на дне, питаясь водорослями и простейшими.
Через 2-3 недели личинка сплетает себе кокон и превращается в куколку. В этом состоянии она развивается еще около 3 недель. Освободившись от кокона, насекомые сразу переходят из водной среды к существованию в воздухе. Длительность жизни зрелых мошек составляет около одного месяца.
Вред мошек
Описанные выше 4 вида мошек переносят филярий – возбудителей онхоцеркоза. Этим заболеванием в России страдают, в основном, лошади и крупный рогатый скот. Но вблизи мест выпаса скота существует повышенная опасность заражения человека. Согласно исследованиям ученых, инвазивными микрофиляриями онхоцеркоза скота заражена каждая 15 нападающая особь.
При укусах развивается заболевание симулидотоксикоз, проявления которого могут иметь как местный, так и общий характер. Укусы обычно обнаруживаются в местах, не защищенных одеждой. Чаще всего это лицо, шея и конечности. Иногда страдают и другие части тела, если насекомое заползает под одежду.
Кроме того, мошки переносят гемоспоридиоз птиц, поражающий голубей и домашнюю птицу. В странах с тропическим климатом некоторые виды кровососущих мошек являются механическими переносчиками смертельно опасных инфекционных заболеваний, таких как туляремия, сап, проказа, сибирская язва и чума.
Мелкие мошки массово нападают только в дневное время. Наибольшую активность они проявляют с июня по август, при температуре воздуха от 17 до 20°С. Они долго кружатся над жертвой, а после этого тщательно выбирают место для укуса, ползая по телу человека, поскольку имеют короткий хоботок.
Такое поведение объясняет частое попадание этих насекомых в уши, глаза и нос человека.
Как сделать средство для отпугивания комаров и мошек
Как защититься от кровососов
Прежде всего, для прогулок на природе следует надевать одежду снабженную затяжками на запястьях и щиколотках. Перед самым выходом на улицу открытые участки тела надо обработать репеллентом.
От гнуса эффективны следующие эфирные масла:
- туи;
- гвоздики;
- мяты;
- лаванды;
- базилика;
- цитронеллы;
- эвкалипта;
- герани;
- лимона;
- ванили;
- розмарина;
- чайного дерева.
Чтобы избавиться от кровососов, можно наносить масла в небольшом количестве на открытые участки кожи (подальше от лица). А для распыления в квартире можно приготовить освежитель воздуха и репеллент. Для этого надо смешать и перелить во флакон с пульверизатором композицию из эфирных масел в воде.
Вот наиболее эффективные смеси из масел:
- Мятно-лавандовая композиция:
- 5 капель масла лаванды;
- 5 капель масла мяты;
- 20 капель масла цитронеллы;
- 0,5 литра воды.
- Лимонно-базиликовая композиция:
- 5 капель масла лимона;
- 20 капель масла цитронеллы;
- 10 капель масла базилика;
- 0,5 литра воды.
- Смесь ванильно-лавандовая:
- 5 капель масла ванили;
- 20 капель масла цитронеллы;
- 5 капель масла лаванды;
- 0,5 литра воды.
Другие методы борьбы с мошками на природе:
- Взять свежие листья рябины или черемухи, мелко нарезать и натереть соком открытые участки кожи перед выходом на улицу.
- Эфирные масла (любые из перечисленных) капнуть в костер.
- Чтобы избавиться от мошек, следует бросить в огонь хвою можжевельника, сосны или шишки хвойных деревьев. Такой дым долго будет держать насекомых на расстоянии.
- А запах масла кедра отпугнет не только мошку, но поможет также избавиться от мух.
- Обезопасить себя от укусов насекомых можно, обработав кожу отваром полыни. Для этого горсть нарезанных корней следует вскипятить в 1,5 литрах воды и оставить настаиваться в течение получаса.
Из химических средств, позволяющих гарантированно избавиться от кусачих насекомых на природе, потребители рекомендуют:
- Спрей Off Экстрим от насекомых;
- Средство Mosquitall Нежная защита;
- Гель-репеллент Комарекс Интенсив;
- Лосьон-спрей Комарофф;
- Детский крем-гель Gardex от насекомых;
- Аэрозоль от мошек и комаров ДЭТА.
Перед применением следует внимательно прочитать инструкцию, использовать средство от насекомых для детей можно только при соответствующей пометке.
Меры профилактики
Поскольку личинки мошек развиваются в проточной воде, это затрудняет борьбу с ними. Глобальных методов для уменьшения популяции насекомых не создано. Возможно использование микробиологических препаратов в качестве ларвицидов. Два года назад была разработана инструкция по применению специального препарата Бактицид против личинок насекомых.
В качестве индивидуальной защиты рекомендуется применение репеллентов. Из-за особенностей ротового аппарата насекомое не способно прокусывать ткань, поэтому одежда, обработанная репеллентами, вполне может защитить от кровососов.
Простые средства, которые помогут избавиться от вредителей в помещении:
- Запах валерианы и дым от табака являются хорошими репеллентами.
- Можно нарезать и разложить на подоконнике свежие листья базилика и черемухи.
- Можно избавиться от мошек и комаров, испарив над горелкой в квартире 100 г камфары.
- Смочить любым из перечисленных эфирных масел ватку и положить на подоконник в квартире.
- От проникновения мошкары в жилище желательно посадить под окнами дома грядки с томатами или кусты бузины. А свежие ветви бузины, помещенные в вазу, помогут избавиться от кровососов так же эффективно, как некоторые химические репелленты.
- Кедровое масло или шишки привнесут не только приятный запах, но и отпугнут мошек, а также помогут избавиться от мух и моли в квартире.
- Свежие цветки пиретрума, разложенные по дому или квартире, позволят на неделю забыть о насекомых-кровососах. Сухой порошок из соцветий способен разрушать нервную систему мошек и комаров, поэтому на основе растения созданы препараты для борьбы с вредителями.
- Мошкара очень не любит запах эвкалипта, поэтому его экстракт можно использовать как репеллент и наносить на кожу. А чтобы мошки не появлялись в квартире, можно залить в пустой блок от фумигатора 100% экстракт эвкалипта.
Если планируется поездка в места, где много гнуса, следует заготовить «специальное средство». Для этого надо взять кедровые или сосновые шишки, смочить их спиртовым раствором дегтя (2/3 березового дегтя на 1/3 спирта) и высушить. При сгорании таких шишек получится дым со специфическим запахом. Это смесь дегтя с ароматом масла хвои. Мошка не выносят оба запаха. Можно поместить поддон с тлеющими шишками возле входа в дачный дом или палатку, это поможет избавиться от насекомых в жилище.