КАТЕГОРИИ САЙТА
ВторсырьеКлиматГлобальное потепление уже на пороге

Глобальное потепление уже на пороге

С изменением климата на Земле сложилась парадоксальная ситуация, которую климатологи не могут хоть как-то мотивировано объяснить. Дело в том, что уже 15 лет ученые не фиксируют роста глобальных температур ни в атмосфере, ни в океане. И это при условии ежегодного роста выбросов так называемых парниковых газов! И более того, за последнее десятилетие, глобальные температуры атмосферы демонстрируют тренд к снижению — если эта тенденция сохранится, то к 2100-му году температура на Земле снизится на полградуса! Неужели мы находимся на пороге нового ледникового периода? Глобальное потепление на Земле

Теории климатологических изменений

На самом деле, то, что происходит в климатологических научных кругах сегодня, можно назвать одним словом — смятение. У ученых нет какой-то общепринятой гипотезы, которая могла бы объяснить процессы стагнации в изменениях температур за последнее десятилетие. Реальная картина изменений климата вышла за пределы всех моделей, предлагаемых еще десятилетия назад, причем реальная ситуация намного лучше, чем предполагали компьютерные симуляции, даже самые оптимистичные!

Что нас ждет если наступит глобальное потепление

Что нас ждет если наступит глобальное потепление

А любая попытка объединить все эмпирические факты в какую-то новую климатологическую теорию вызывает острые дискуссии и глубокие брожения в среде специалистов. Среди попыток объяснить паузу в процессе глобального потепления, на земле, наиболее приемлемой выглядит гипотеза о том, что мировой океан поглотил тепло из атмосферы. Или же увеличилось количество облаков, которые экранируют тепло. Или промышленная пыль от заводов Китая и Индии уменьшила прозрачность атмосферы и т. д. Однако, все они имеют довольно слабую аргументацию и не выдерживают критики. Наибольшей несостоятельностью как новых, так и старых гипотез глобального потепления, оказалось различие между ростом углекислого газа в атмосфере. Пропоненты гипотезы природных факторов потепления, таких как солнечная активность, доказывают нечувствительность климата к содержимому парниковых газов в атмосфере. А их оппоненты — наоборот, утверждают, что остановка потепления является временной и через год-два начнется новый рост температур, акцентируя внимание на таянии ледников Арктики и высвобождении метана из вечной мерзлоты.

Идет планетарная перестройка климата

Моделирование изменений климата

Проблема компьютерных моделей заключается в том, что они показывают то, что исследователь в них закладывает. Собственно, так произошло и с прогнозированием климатических изменений — все модели построены на прямой пропорциональной зависимости между ростом углекислоты в атмосфере и ростом температур. То есть, исследователи заложили условие: если количество углекислого газа увеличится, на 100 частей на миллион, то температура возрастет на 1,0 ° С, а компьютерная программа только нарисовала график. Конечно, существуют и гораздо более сложные модели, где учитываются и другие парниковые газы, и поглощение тепла и газов океаном. Высвобождение мерзлотных запасов углерода, и нарастание биомассы растений и т. д. Однако, чем сложнее модель, тем выше уровень неопределенности влияния того или иного фактора на весь процесс, и как результат — существенная погрешность.

Наблюденные изменения среднегодовой глобальной температуры

Наблюденные изменения среднегодовой глобальной температуры

Фактом остается то, что реальный процесс климатических изменений на земле происходит иначе, чем-то предусматривают компьютерные модели. И причин может быть множество, однако, основная причина — это солнце. Оно выступает единственным источником разогрева атмосферы Земли, а не парниковые газы. Чем активнее солнце, тем больше тепла получает Земля. Как свидетельствуют астрономические наблюдения, наше светило, в прошлом десятилетии, вошло в длительный период покоя, а его 11-летние циклы отмечаются более низкой активностью, чем в 1970-90-х годах, когда собственно и наблюдалось потепление на Земле. Таким образом, модель «углекислый газ-температура» упускают важнейший фактор — вариабельность количества энергии, которую солнце поставляет на поверхность Земли в моделях принято указывать неизменную так называемую «солнечную константу» — количество энергии от Солнца, попадающего на поверхность Земли. Солнечная радиация Здесь становится очевидным, что реальный климат менее чувствителен к парниковым газам, чем считалось, за период с 2000 года. Промышленностью в атмосферу выброшено карбона более чем 100 мегатонн больше, чем было в конце 1990-х (примерно 450 Гит против 340 Гит соответственно).

Попытки объяснить факт, куда делось с планеты тепло, выглядят довольно неуклюже и напоминают ситуацию, когда игра идет совсем плохо. Попытки отдельными учеными «запихнуть» тепло в океан вызывает лишь скептическую улыбку, ведь разогрева последнего не фиксируется с конца прошлого века.

В модели вводятся, пока неизвестные науке, механизмы транспортировки тепла из поверхностных слоев океана в глубинные воды. Откуда тепло через 10-20 лет снова должно всплыть на поверхность и вызвать катастрофическое потепление.Роль взаимодействия Даже если океан и поглощает тепло, то это происходит в канве двух вполне естественных процессов, которые известны по названиям Атлантической многолетней осцилляции в Атлантическом океане и Эль-Ниньо в Тихом океане. Эти процессы являются циклическим накоплением и высвобождением энергии океаном, что функционирует менее 20 миллионов лет, с фазами их нарастания и спада, в зависимости от количества полученного солнечного тепла. Возникает вопрос: если тепло не задерживается ни атмосферой, ни океаном, то куда оно девается? Здесь, пожалуй, именно та ситуация, когда стоит вопросом ответить на вопрос: а было ли это тепло? Если активность Солнца снижается, то и земля получает меньше тепла. Даже при условии, что какую-то его часть задерживают парниковые газы, а какую-то — поглощает океан, количество тепла, которое рассеивается в открытый космос, будет преобладать процесс его накопления на Земле. Аналогично, как и разница между ясной звездной ночью летом и зимой. В первом случае солнечного тепла днем поступает больше, чем теряется ночью, а во втором — наоборот: дневного тепла меньше, а ночные его потери — больше. Именно поэтому летом тепло, а зимой холодно — это очевидные вещи, а основной игрок здесь солнце. Так же, как и в динамике климата.

Мощность энерговыделения Солнца

Мощность энерговыделения Солнца

Чего ждать в будущем?

В прогнозах существует существенная неопределенность, поскольку невозможно предусмотреть, несколько активным будет солнце в период действующего 11-летнего цикла. Максимальная его активность достигнута в этом году, и войдет в новый минимум в 2021-2023 годах. При условии, что солнце будет активным, чем в прошлом десятилетии, то процесс потепления продолжится. В других случаях — температурный режим атмосферы сохранится на сегодняшнем уровне или будет наблюдаться его незначительное охлаждение. В какой-то степени и океан, и парниковые газы выравнивают процессы охлаждения, или стимулируют потепление. В общем, катастрофического изменения климата не следует ожидать, что изрядно радует.

Видео: Последствия глобального потепления

Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам