Безлесные экосистемы тундры расположены севернее таежных зон вдоль берегов Северного Ледовитого океана.
Природно-климатические условия
В тундре количество осадков может варьироваться в зависимости от расположения, например, от западных границ России до Чукотки их объем составляет от 500 до 200 мм в год, то есть в некоторых регионах тундра получает не больше осадков, чем пустыня. Но за счет мерзлоты грунта, который оттаивает на глубину лишь 30-90 см в самый теплый период года и короткого вегетационного периода (8–9 месяцев в году занимает зима), тундры относят к экосистемам с повышенной увлажненностью.
Над толщей многолетней мерзлоты расположен сравнительно тонкий слой торфяника, в почве преобладают слабо разложившиеся растительные остатки.
Растительность и животный мир тундры
Тундровые экосистемы отличаются низкой продуктивностью, однако за счет довольно обширных территорий (тундры занимают 1/8 территории РФ) они способны давать большое количество вторичной биологической продукции.
Главное богатство здешних мест – северные олени (зимой они кочуют в тайгу), белые медведи, песцы, зайцы-беляки и мелкие грызуны – лемминги.
В тундре не слишком разнообразный растительный покров, здесь преобладают мхи, низкие кустарники, осока, карликовые ивы и березы, голубика и морошка. На сухих местах растут лишайники, любимая еда северных оленей.
Разновидности экосистем тундры
В арктической тундре проживают в основном кочевые племена, которые на протяжении нескольких столетий занимаются выпасом северных оленей.
На протяжении длительного периода зимы средняя температура колеблется от -28 C до -58 C. Лето очень короткое температура достигает +3 +12C.
Антарктическая тундра расположена на Южном полюсе Земли. Отличается суровым климатом, который служит главным препятствием существованию растительности. В антарктической тундре обширный ледяной покров практически не оттаивает. Однако на окраинах полуострова имеются скалистые почвы, на которых островками могут произрастать особо устойчивые виды растений: лишайники, мхи, морские водоросли.
В данной местности не обитают лишь пингвины и тюлени.
Влияние на экосистему нефте- и газодобычи
В последнее время отмечается нарушение экологического равновесия тундровых систем, особенно в регионах, где активно развивается промышленное освоение (добыча газа и нефти). Особо вызывает опасение пострадавшая экосистема полуострова Ямал.
При развитии производств по добыче нефти и газа параллельно происходит строительство дорог, которые являются причиной нарушения гидрологического режима тундры и служат основной преградой в период миграций северных оленей.
Огромный вред наносит гусеничная техника, при многочисленных проходах по тундре происходит уничтожение растительного покрова, вследствие чего, почва оголяется и перегревается, что неминуемо ведет к оттаиванию расположенной ниже мерзлоты. На восстановление таких нарушенных участков почвы может потребоваться десятки лет. Добыча и транспортировка нефти неминуемо сопровождается ее утечкой или авариями, которые губительны для экосистемы тундры.
Пути решения проблем
Будущее данного региона напрямую зависит от возможности применения максимально экологического способа добычи газа и нефти, восстановления экосистем, которые годами нарушались в результате производственной деятельности человека.
Необходимые условия восстановление природного баланса тундры:
- применение методов извлечения из недр газа или нефти, при которых окружающая среда не получает значительного ущерба;
- разработка и внедрение специальных методов рекультивации (восстановления) нарушенных земель, при которых поврежденные участки покрывают слоем почвы и высеивают растения, приспособленные к здешнему климату;
Немного южнее тундры находится лесотундра. Ее экосистема отличается немного большей продуктивностью, однако также требует осознанного и щадящего использования. Следует помнить, чем более низкая продуктивность экосистемы, тем она уязвимее и труднее восстанавливается после нарушения хрупкого баланса.
Посмотрите видео про основные экосистемы тундры: