КАТЕГОРИИ САЙТА
ВторсырьеЭкологические продуктыОсобенности экологически чистых продуктов

Особенности экологически чистых продуктов

История воздействия на природу техногенных факторов.

На протяжении тысяч лет человек вмешивался в естественные процессы живой природы: изменял структуру почв, вносил различные органические и минеральные добавки, уничтожал насекомых, птиц, изменял продуктивные качества растений и животных, применял химически активные препараты, генную модернизацию, изменял природные рационы животных, применял фармакологические препараты, и т. д.
tehnogennye-faktoru

Результаты негативного влияния на качество продуктов.

Все эти воздействия не могли не отразиться на качестве продуктов питания. Дополнительным фактором выступает ухудшение экологических условий: загрязнение почвы, воздуха, воды. Еще одной весомой причиной можно назвать экономическую целесообразность: для снижения стоимости продуктов и повышения конкурентоспособности применяются меры, ощутимо ухудшающие качество.

Какое воздействие оказывают на организм человека продукты, не являющиеся экологически чистыми? Воздействия негативные, самой различной природы. Интоксикация, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы, аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства нервной, кровеносной, выделительной, пищеварительной, репродуктивной и эндокринной систем, снижение иммунитета, повышенная склонность к раковым заболеваниям и многое другое.

mysor

Актуальность экологически чистой пищи.

По этим причинам очень важно заботиться о том, чтобы продукты были экологически чистыми. Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и здоровой пищей, но это требует тщательного контроля на всех этапах получения пищевой продукции и влечет за собой немалые финансовые затраты.
ekolog-prodyktu'

Какие требования предъявляются к экологически чистым продуктам?

1) Условия выращивания.

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур запрещается (или строго ограничивается) применение минеральных типов удобрений, пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов, а также какого-либо неестественного облучения. Кроме того, следует исключить попадание посторонних веществ в продукт при технологической обработке.
Для получения экологически чистых продуктов животноводства нужно использовать только экологически чистые корма при выращивании животных. Не должны использоваться кормовые антибиотики и гормональные препараты.
yclovia-vurahivanya

2) Состав продукта.

При изготовлении продукта запрещается применять генетически модифицированные организмы, искусственные консерванты, синтетические ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Не разрешается применение химических добавок и жестких технологий обработки для консервации и изменения свойств продукта.
himikatu

3) Внешняя обработка.

Экологически чистый продукт не должен подвергаться воздействию химических факторов, воска и др.
hetkie-prodyktu

Экологически чистый продукт имеет натуральный вкус, аромат, высокое содержание витаминов и минеральных веществ, безопасен для детей и беременных женщин.