ВторсырьеЭко разделСуществуют ли пути улучшения экологии Волги

Существуют ли пути улучшения экологии Волги

Этимология названия и характеристика реки

Большое количество населения, проживающего по берегам, промышленные предприятия, берущие ее воды для собственных нужд, тысячи тонн грузов, перевозимых по ней – все эти факторы, происходящие на протяжении длительного периода, стали причиной экологических проблем Волги.

экологии Волги

Этимологическое происхождение ее названия, достоверно не установлено, и исследователи приводят различные варианты. Волга крупнейшая река Европы с протяженностью 3530 км, а до недавнего прошлого 3690 км, на ее побережье от устья до истоков проживало и проживает сотни народов, народностей, говорящих на разных языках.

Для одних, в верховьях, она источник, для других небольшой ручей, для третьих влага, долгая, белая, но сегодня для всех она – Волга. Она берет свое начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море, являясь, крупнейшей рекой «внутреннего стока», то есть не впадающей в Мировой океан. На протяжении своего течения Волга принимает более 200 притоков.

Она протекает через 15 субъектов Российской Федерации. Системой каналов связана с Балтийским, Белым, Азовским и Черным морями. Пересекает несколько климатических зон: лесную, лесостепную и степную. В верхней части течет через обширные лесные массивы, ниже на ее берегах располагаются пашни, бахчи и виноградники. На прилегающих к ней землях обнаружены месторождения нефти, газа, калийной и поваренной соли. Река полна рыбы, которой около 70 видов.

Это осетр, стерлядь, судак, щука, сом, сазан, лещ и вобла. На берегах Волги расположились Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград, города с населением более миллиона человек. На ней построены гидроэлектростанции и водохранилища, с которыми и начались у реки Волги экологические проблемы.

Проблемы, связанные с искусственными водозабором и водохранилищами

Можно сказать, что водные проблемы Волги и экологические совпадают. Основными источниками пополнения ее водных запасов являются снеговые, грунтовые и дождевые воды. Система каналов, гидроэлектростанций и хранилищ изменила водный баланс бассейна Волги. Снизились максимальные расходы в половодье, а в летний и зимний периоды, наоборот, повысился. Река изменила естественный режим течения. Водохранилища его приостановили, а сами превратились в стоячие озера.

водные проблемы Волги

В результате самоочищение Волги снизилось в десятки раз. Изменился тепловой режим. В верховье период стояния льдов увеличился, а в низовье уменьшился. До создания этой системы, течение Волги выносило к устью до 25 млн. тонн наносов и в два раза больше минеральных веществ. Теперь вместо природного удобрения районов поймы и заливных земель, они перемешиваются с токсичными веществами и миллионами тонн земли, обрушивающимися с берегов, откладываются на дне.

Последствия для флоры и фауны

Ранее цветения воды не было, так как ее температура не превышала +20ºС, теперь в июне может достигать +25ºС. В образовавшихся донных отложениях хорошо себя чувствуют сине-зеленые водоросли, которые покрывают до 30% зеркала водохранилищ. Эти растения выделяют 300 видов органических веществ, большая часть которых ядовиты.

сине-зеленые водоросли

 
Отмирающие водоросли и другие растения падают на дно, где создают среду для самовоспроизведения. Рыбы и другие речные обитатели в таких условиях либо вымирают, либо приспосабливаются и мутируют. Рыб мутантов в водах Волги стало около 90%, а новорожденных мальков практически 100%. Основным уловом уже давно стали черноморские бычки необычного черного цвета.

Загрязнения вод малых рек и низовья

В бассейне реки расположено до 45% промышленных предприятий и 50% сельскохозяйственных, 100 городов, которые совместно сбрасывают в реку более трети стоков всей России за год. В критическом состоянии находятся воды малых притоков и рек. На их берегах стихийно образовываются свалки мусора.

В них сливают так называемые бесконтрольные, а, значит, неочищенные стоки мелкие предприятия и население. Увеличилось количество сельскохозяйственных предприятий, размещенных по берегам, а иногда и в природоохранной зоне, пашни для выращивания зерновых и технических культур, а также животноводческие комплексы и фермы.

Загрязнения вод малых рек и низовья

Посевы обрабатывают ядохимикатами, вносят минеральные удобрения в почвы, воду отбирают для хозяйственных нужд. Отравляющие вещества, вместе с осадками, из земли попадают в реку, туда же сливают стоки без надлежащего, а зачастую без всякого, очищения.

В связи, с чем содержание нитратов, фосфатов и цинка превышает предельно допустимые концентрации в несколько раз. Среди экологов получил название «черный» снег, вывозимые в зимний период с улиц города. Его сваливают прямо на берегах, в десятке метров от воды. Содержание отравляющих веществ в нем превышает допустимые, в десятки раз.

А ливневые и талые воды несут в эти реки ядовитые дорожные реагенты, отработанные машинные масла и другие нефтепродукты. Жители нижнего течения реки получают нежданное и ненужное «наследство» от жителей верхних. Прекрасные и живописные пляжи Волги, все без исключения, признаны непригодными для купания. Около 70% рек считаются «очень загрязненными», а остальные в более опасном классе загрязнения. Чистых водоемов нет.

Последствия судоходства

Судоходство по главной водной магистрали региона также не остается в стороне от ее загрязнения. Оно не ограничивается только разливами нефтепродуктов, сбросом стоков и твердых бытовых отходов. Есть еще один источник загрязнения реки – это затонувшие и брошенные водные транспортные средства. Здесь и нефтеналивные и грузовые и пассажирские суда и суденышки.

Последствия судоходства

Только в Астрахани, где сложилась наиболее критическая ситуация, их насчитывается более 800. Опасность с точки зрения экологии реки они несут потому, что суда затонули с остатками грузов, которыми часто были ядохимикаты и иные вредные вещества и топливо.

Пути решения проблем

Люди, проживающие по берегам Волги, ее любят и так ею гордятся. Под стать им и предлагаемые решения экологических проблем Волги и пути их достижения:

  • провести реконструкцию водохранилищ и изменение режима их работы;
  • волжскую ГЭС перевести на максимально благоприятный ритм для осетровых пород рыб;
  • восстановить естественные нерестилища и обеспечить безопасный проход молодняка через все плотины;
  • экономить волжскую воду;
  • вместо ГЭС построить станции по выработке энергии из возобновляемых источников;
  • организовать зоны, где бы запрещалось применение ядохимикатов и их складирование, стихийные свалки мусора и так далее;
  • высадить леса по всем берегам Волги и ее притоков;

Посмотрите видео: Гниющие корабли с мазутом грозят Волге экологической катастрофой.

Внимание! Боли в суставах!

Cтатистика говорит о том, что более 70% людей, имеют скрытые или явные проблемы с суставами и периодически чувствуют боль. Это серьезно!!! Но решить проблему можно... Читать далее...